ВходРегистрация
Main   Лифтинг    Мануальная терапия   Контакты  

Межпозвоночная грыжа шейного отдела

 

 

Введение

 

Причиной возникновения болей в спине могут быть самые разнообразные заболевания. В последнее десятилетие особое внимание со стороны вертебрологов уделяется такому осложнению остеохондроза, как разрыв межпозвонкового диска с формированием грыжи. Возможно, в связи с этим многие люди склонны любую боль в спине расценивать как симптом грыжи диска. Однако в действительности, это осложнение остеохондроза встречается не так уж и часто, а большая часть болей данной локализации обусловлена другими причинами.

 

Анатомия

 

 

Причины

Хотя описаны единичные случаи развития грыжи диска у детей, в большинстве случаев это заболевание встречается у лиц 25-45 лет. С возрастом в диске развиваются дегенеративные изменения, приводящие к снижению гидрофильности пульпозного ядра, что способствует уменьшению частоты развития грыжи диска у пациентов пожилого возраста.Симптомы

При внезапном повышении внутридискового давления может произойти одномоментный разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи. Например, падение с лестницы, прямой удар в область спины могут приводить как к перелому позвонка, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска носит название посттравматической.

При поднятии тяжести с земли также возникает значительное повышение давления внутри диска. Чаще происходит разрыв диска, измененного в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза. К разрыву такого измененного диска может приводить совсем незначительное повышение внутридискового давления. Боль в конечности при грыже диска обусловлена двумя причинами. Во- первых, грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга. Во-вторых, вещество пульпозного ядра является химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции. В результате компрессии и развития воспаления происходит нарушение функции нервного корешка, что проявляется болью, онемением части конечности и иногда слабостью определенных мышц.

 

 

Диагноз

 

 

Лечение

 

 

Консервативная терапия Хирургическое лечение

Наблюдение: В случаях «мягкой» симптоматики пациенты не нуждаются в какой-либо терапии. За ними устанавливается медицинское наблюдение, то есть применяется «тактика выжидания».

Режим: при выраженном болевом синдроме рекомендуется соблюдение постельного режима в течение нескольких дней. В дальнейшем необходимо проведение постепенной активизации пациента, которая предусматривает короткие пешие прогулки, а также комплекс легких физических упражнений.

Обезболивание: в зависимости от силы боли, беспокоящей Вас, применяются разные лекарственные препараты. При слабых болях достаточный эффект оказывают такие обезболивающие препараты, как парацетамол, ибупрофен, анальгин. При боли средней интенсивности, необходимо применение таких эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов, как диклофенак, ксефокам, кеторол, кетонал и др. В случае выраженного болевого синдрома в течение нескольких дней могут быть назначены наркотические препараты (трамал, промедол, нубаин и др.)

Эпидуральное введение стероидов. В случае выраженного болевого синдрома может быть выполнена инъекция глюкокортикоидных гормонов (дипроспан, кеналог) в эпидуральное пространство. Данный метод лечения у пациентов с грыжей диска эффективен примерно лишь в половине случаев.


 

 

 

Осложнения

 

 

Операционные осложнения

 

 

Заключение

 

 

 

 

Грыжа диска является осложнением остеохондроза, зачастую доставляющим большие неприятности больным. Современные достижения нейрохирургии, широкое использование высокотехнологичных методов инструментального обследования привели к пересмотру многих укоренившихся взглядов на тактику лечения таких пациентов. Консервативное лечение показано пациентам с «мягкой» формой заболевания при выявлении на МРТ небольшой по размерам грыжи диска. При сильном болевом синдроме, выраженной слабости мышц, при тазовых расстройствах, а также в случае неэффективности консервативной терапии в течение 3 недель, показано выполнение оперативного вмешательства. В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным операциям (микродискэктомия и эндоскопическая дискэктомия). Операционный риск при этих операциях минимален, а восстановительный период составляет всего несколько дней.

 

Во время операции

Как и всякая операция удаление грыжи диска представляет определенный риск. Операционные осложнения складываются из осложнений анестезии и осложнений, непосредственно связанных с самой операцией. Осложнения, которые могут возникнуть при удалении грыжи диска:

Повреждение нерва

Грыжа диска расположена в непосредственной близости к нервному корешку. Поэтому при удалении грыжи может произойти непреднамеренное повреждение нервного корешка. В этом случае у пациента после операции в течение долгого времени может сохраняться слабость и онемение части конечности.

Разрыв твердой мозговой оболочки

Твердая мозговая оболочка покрывает спинной мозг и начальные отделы нервных корешков, образуя герметичный мешок, заполненный спинномозговой жидкостью (ликвором). При удалении грыжи может произойти разрыв твердой мозговой оболочки. Если разрыв замечен хирургом, то выполняется пластика твердой мозговой оболочки и в ближайшее время твердая мозговая оболочка срастается. При незамеченном разрыве происходит подтекание ликвора через образовавшееся отверстие. Это приводит к снижению внутричерепного давления и появлению головных болей в течение нескольких дней или недель после операции. Кроме того, разрыв твердой мозговой оболочки повышает вероятность развития менингита- осложнения, при котором инфекция проникает в спинномозговую жидкость. В большинстве случаев происходит спонтанная герметизация незамеченного разрыва твердой мозговой оболочки путем образования рубцовой ткани.

После операции

Ранние послеоперационные осложнения отмечаются в первые дни после операции. К ним относятся инфекционные осложнения (нагноение послеоперационной раны, пневмония, инфекция мочевых путей и др.), развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Поздние осложнения развиваются через несколько месяцев или даже лет после проведенного оперативного вмешательства и включают в себя рецидив грыжи диска, ускорение дегенеративного процесса в прооперированном диске, возникновение болей, обусловленных компрессией нервного корешка рубцовой тканью.

 

 

 

Осложнения, вызываемые собственно грыжей диска

Синдром конского хвоста

Наиболее опасным осложнением грыжи диска является развитие синдрома конского хвоста. Это заболевание возникает при сдавливании крупным фрагментом пульпозного ядра в позвоночном канале нервных корешков, иннервирующих тазовые органы. Выраженная компрессия этих нервов может привести к необратимому нарушению их функции. В результате пациент не может контролировать мочеиспускание и дефекацию, что приводит к серьёзным проблемам. К счастью, синдром конского хвоста, встречается редко. В случае нарушения функции тазовых органов при грыже диска необходимо проведение срочного хирургического вмешательства для предупреждения необратимых изменений в нервных структурах и развития стойкой неврологической симптоматики.

 

 

Ламинэктомия и дискэктомия

Традиционными методами оперативного лечения грыжи диска является выполнение ламинэктомии и дискэктомии. В дословном переводе термин «ламинэктомия» означает удаление дужки позвонка, а термин «дискэктомия»- удаление межпозвонкового диска. Эта операция выполняется через кожный разрез, расположенный по средней линии спины, над областью, где расположена грыжа диска. Затем обнажается задняя поверхность позвонков, для чего отодвигаются околопозвоночные мышцы. Во время операции для контроля правильного выбора уровня оперативного вмешательства используется электронно-оптическая рентгеноскопия. Для обзора внутреннего содержимого позвоночного канала и возможности манипуляций проводится удаление части дужки позвонка. Далее хирург осторожно отодвигает пораженный нервный корешок в сторону для осмотра межпозвоночного диска. При обнаружении вещества пульпозного ядра, прорвавшегося через фиброзное кольцо и расположенного внутри позвоночного канала, проводится его тщательное удаление. Этим достигается декомпрессия и прекращение химического раздражения нервного корешка. Далее при помощи миниатюрных инструментов проводится удаление оставшейся части пульпозного ядра из межпозвонкового диска. Это делается для того, чтобы в будущем уменьшить опасность развития рецидивов заболевания. После выполнения основного этапа оперативного вмешательства операционная рана послойно ушивается.

Микродискэкомия

В последние годы наибольшей популярностью пользуется улучшенная модификация традиционной дискэктомии. Данная операция называется микродискэктомия. Преимущество микродискэктомии заключается в меньшей травматичности операции, более быстром восстановительном периоде. Кожный разрез длиной 3-5 см выполняется над областью разорванного межпозвонкового диска. Для осмотра содержимого позвоночного канала проводится не удаление части дужки позвонка, а частичное выкусывание желтой связки, расположенной в межпозвоночном отверстии. Для визуализации операционного поля при работе в области позвоночного канала используется операционный микроскоп. При этой операции меньше вероятность повреждения нервных структур, не нарушается стабильность позвонково-двигательного сегмента.

Эндоскопическая дискэктомия

После внедрения в клиническую практику эндоскопа, оснащенного специальной видеокамерой, произошла настоящая революция в хирургии, были разработаны и апробированы десятки новых малоинвазивных операций. При эндоскопической дискэктомии эндоскоп вводится внутрь поврежденного диска через миниатюрный разрез (0,5 см). При этом хирург на экране видеодисплея видит внутреннюю полость диска, под контролем зрения удаляет специальными инструментами материал пульпозного ядра. Данная операция является еще менее травматичной по сравнению с микродискэктомией, а риск серьёзных осложнений при ней вообще сводится к нулю. Операция проводится под местной анестезией. Уже на следующий день пациент может быть выписан из клиники.

В настоящее время при разрыве мениска в большинстве случаев выполняется артроскопическая операция, так же как уже в течение многих лет “золотым стандартом” стало удаление желчного пузыря лапароскопическим методом. Однако в нейрохирургии эра эндоскопических операций только начинается. Но возможно уже через несколько лет эндоскопические операции на позвоночнике станут рутинной практикой.

 

Наличие грыжи диска не означает неизбежность оперативного вмешательства. Во многих случаях грыжа диска не требует оперативного вмешательства. Выбор метода лечения основывается на наличии у пациента тех или иных симптомов. Если симтоматика выраженная, а тем более имеется тенденция к ухудшению, тогда необходимо удаление грыжи оперативным путем. При не резко выраженной симптоматике, при наличии положительного прогресса, эффективна консервативная терапия. У многих людей с подтвержденной на МРТ грыжей диска беспокоящие их симптомы полностью исчезали в течение нескольких недель или месяцев.

 

 

Диагностика грыжи диска начинается с подробного изучения жалоб, истории заболевания и физикального исследования пациента. Доктор подробно расспросит Вас о локализации и характеристике болей, о наличии снижения кожной чувствительности и слабости мышц. Обязательно будет задан вопрос о наличии расстройств мочеиспускания и дефекации. Наличие данных симптомов свидетельствует о компрессии нервных корешков, иннервирующих тазовые органы и является показанием к срочной операции.

Из дополнительных методов обследования может быть назначена рентгенография позвоночника. При данном исследовании визуализируются только костные структуры, так что грыжу диска на рентгенограмме выявить невозможно. Однако, выполнение рентгенограммы позволяет исключить некоторые другие заболевания, симптомы которых похожи на проявления грыжи диска.

На сегодняшний день наиболее информативным методом исследования для диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод совершенно безвреден и высоко информативен. В настоящее время для диагностики грыжи диска МРТ практически полностью вытеснила из практики такие методы исследования, как миелография и компьютерная томография.


 

 

При грыже диска боли в спине могут полностью отсутствовать! Однако довольно часто пациенты отмечают боли в спине, обусловленные разрывом богато иннервируемого фиброзного кольца. Наиболее частыми симптомами грыжи диска являются:

· боль, отдающая в руку или ногу

· онемение части конечности

· слабость определенных мышц

· снижение сухожильных рефлексов

При вовлечении в процесс различных корешков вышеуказанные симптомы отмечаются в различных зонах. Учитывая топографию этих зон, врач может предположительно определить на каком уровне произошел разрыв межпозвонкового диска с развитием грыжи.

 

 

Межпозвоночные диски представляют собой эластичные прокладки между позвонками. Основной функцией дисков является амортизация ударных нагрузок, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей. Каждый диск состоит из двух слоев: наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо представляет собой очень прочную связку, которая имеет волокнистое строение и соединяет два позвонка друг с другом. Пульпозное ядро, благодаря своей структуре является главным амортизирующим элементом диска.

Механизм возникновения грыжи диска заключается в разрыве фиброзного кольца, сопровождающегося выходом вещества пульпозного ядра за пределы диска. При разрыве полуокружности фиброзного кольца, обращенного в позвоночный канал, вещество пульпозного ядра выходит в него, что может приводить к компрессии нервных структур.

 

 

КМН нейрохирург Борщенко Игорь Анатольевич

Источник: http://www.orthospine.ru/default.aspx?did=112


Советуем к просмотру

Кто вылечил изжогу с повышенной кислотностью отзывы народные средства
Всё для маникюра, педикюра и наращивания ногтей интернет магазин
Стандарты к диабетической продукции
Тёмные локти поджелудочная
Операция по поводу катаракты клиника федорова цена
Боль в пояснице отдает в ногу после переноса тяжести