ВходРегистрация
Main   Остеохондроз    Зрение   Контакты  

Остеохондроз - Книги и статьи по

                                                                                Лао-Цзы.

Основное отличие китайской медицины от западной в том, что она рассматривает человека, как часть природы, как единое целое, отсюда и методы диагностики и лечения. Традиционная китайская медицина наибольшее значение придает предупреждению болезней. Однако, когда европейская медицина бессильна – мы обращаемся к китайской. Китайская медицина предлагает такие способы лечения,как акупунктурааромотерапияфитотерапия. Все лекарственные препараты, которые предлагаеттрадиционная китайская медицина, изготавливабтся на естественной основе, не чуждой человеческому организму.

Из истории Китайской медицины:

Из многих источников известно, что китайская медицина, является самой старой медициной всех народов. Еще до нашей эры китайские врачи лечили методами, используемыми в настоящее время в традиционной китайской медицине. Так, Канон о внутренних болезнях «Нэй Цзин», создавался около двух тысяч лет назад. Написанный в форме диалога легендарного императора Цинь Ши Хуана с врачом Чжи Бо, канон заложил теоретическую базу под практические наблюдения древних китайских врачей столетиями собиравших свой опыт. В нем уже тогда нашли отражение методы иглоукалывания и прижигания. Лекарственные препараты были описаны в более позднем труде «бэнь цао ган му» (руководящем списке основных трав).

Самая первая медицинская книга в Китае появилась ещё в 500 годах до нашей эры, называлась она "Лечебник императора Хуанди". В данном медицинском трактате уже были упоминания об Инь - Ян и У Син. Ученые полагают, что роль основателей китайской медицины возлагается на Шеньнуну и Фуси. Согласно преданиям Шеньнун испробовал травы, а Фуси изготовил иглы. Таким образом были получены лечебные и ядовитые свойства растений и взаимосвязь укалываний с течением заболеваний.

Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина включает в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики, предупреждения и методы лечения болезней Согласно китайской медицине, отдельные изменения в организме человека немедленно влияют на весь организм. Китайская медицина приписывает каждому органу различные функции общего значения. Китайская медицина хороша при лечении хронических заболеваний.

Методы диагностики в китайской медицине:

Отмечают четыре основных метода постановки диагноза в традиционной китайской медицине - это осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание. Во время осмотра внимание уделяется языку и налету на нем, состоянию глотки и оценке общего вида больного. При выслушивании внимание уделяется голосу больного, некоторым проявлениям вроде урчания в животе, а также запахам. При ощупывании больного особое внимание уделяется пульсу, который для врача является важным источником информации. В настоящее время в традиционной китайской медицине выделяют двадцать восемь основных видов пульса!

Собранная такими методами информация в дальнейшем обобщается с использованием восьми руководящих принципов (ба ган бянь чжэнь). Восемь основных принципов это: Инь — Ян, внешнее — внутреннее, пустота — полнота, холод — жар. В результате окончательный диагноз может звучать как: «пустота Инь почек» и лечение будет соответственно направлено на дополнение Инь почек или «Ян печени поднимается наверх» и лечение будет заключаться в снижении Ян печени.

Методы лечения в китайской медицине:

Лекарственные препараты натурального происхождения (80% это вещества растительного происхождения и 20% животного происхождения)

Иглотерапия (иглоукалывание) и прижигание. Иглотерапия, или как ее еще называют акупунктура, при всей своей простоте и эффективности получила широкое признание во всем мире. В ней воздействие производится специальными иглами на особые биологически активные точки. Большая часть точек расположена на так называемых каналах и меридианах, по которым происходит движение жизненной энергии Ци в организме. Нарушения в организме отражаются на движении Ци и проявляются на меридианах и точках. Воздействуя на эти точки, врач восстанавливает нарушенное равновесие. Прижигание в настоящее время используется реже. Но в Японии этот метод получил свое развитие.

Третим основным методом является китайский лечебный массаж Туйна. Он отличается от привычного для нас западного массажа, прежде всего силой и глубиной воздействия. В сочетании с акупунктурой китайский массаж дает очень хорошие результаты.

 

Помимо этих трех основных методик, используемых в китайской медицине, существует также другие способы лечебного воздействия. Это и Гуа Ша (воздействие на отдельные участки кожи специальным скребком), и массаж стоп, получивший широкое распространение во всей юго-восточной Азии за счет своего восстанавливающего и общеукрепляющего действия, и лечебные банки (стеклянные или бамбуковые с целебными травами), применяемые для лечения более широкого спектра заболеваний.

Китайская медицина

Китайская медицина или китайская традиционная медицина представляет собой синтез древнекитайских теоритических и практических знаний и умений по борьбе с различными недугами. Традиционная китайская медицина по праву занимает первое место в Национальном культурном наследии Китая.

Многочисленные исследования показали, что в древности, зарождаясь и развиваясь под влиянием стихийного и диалектического материализма, китайская медицина стала простым и ярким их проявлением. В течение длительного периода времени практика лечения постепенно развивалась и превращалась в своеобразную, специфическую медицинскую систему теоретических знаний.

В научных исследованиях древних китайских философов, опирающихся на простой системный подход в знаниях в области биологии, астрологии и теории информации таиться огромное количество современных медицинских и биологических научных теорий.

Философия китайской традиционной медицины является материалистической, так как исходит из признания материи единственной основой мира, рассматривая сознание как свойство высокоорганизованной, социальной формы движения материи, функцию мозга, отражение объективного мира. Философия китайской медицины признает всеобщую зависимость предметов и явлений мира, движение и развитие мира как результат действующих в нем самом внутренних противоречий.

Среди древних цивилизаций Китай считается колыбелью традиционных познаний в медицине. Истоки китайской медицины берут начало в глубокой древности, в то время когда только зарождались научные системы. В течение долгого пути развития китайской медицины, каждая из древних китайских династий вносила свой вклад в развитие традиционной медицины. Те периоды в истории древней китайской медицины отмечены появлением известных докторов, возникновением новых школ и течений, а так же было создано много известных трудов и трактатов, которые изучаются, и по сей день.

Эпохи правления династий Ся, Шан, Чжоу (21 в. До н.э.- 256 г до н. э.) отмечены появлением первых лекарственных настоек или как их называли «лекарственное вино», так же в это время появились лечебные травяные отвары (или «Декокт»). Эпохе правления «Западная Чжоу» (11 в до н.э – перв. Пол 771г до н.э.) принадлежит создание одного из первых сборников стихов «Ши-цзинь» , который является одним из ранних исторических документов, содержащих записи о лекарственных растениях.

Историческим памятником традиционной китайской медицины является «Трактат Желтого Императора о внутреннем» или «Хуан-ди ней-цзин». Этот трактат оказал огромное влияние на дальнейшее развитие традиционной китайской медицины. Трактат написан в виде диалогов между Желтым Императором и его придворным мудрецом Ци-Бо. Трактат состоит из двух частей « Су-вынь» ( или « Вопросы о простейшем») и « Лин-шу» ( или «Ось духа»).

Ценность канона заключается не только в изложении медицинских знаний и способов диагностики, лечения и профилактики болезней, но еще и в том что в нем содержится информация и о других древних китайских науках. Данный трактат явился основой теории традиционной китайской медицины, включающей в себя практики иглоукалывания и прижигания, системы дыхательных упражнений цигун и точечный массаж.

В настоящее время все чаще говорится и пишется о феномене традиционной китайской медицине. Отличительной чертой восточной философии является наличие уникальной системы взглядов на отношения человека с окружающей его Вселенной, где человек- это микрокосмос,находящийся в постоянной связи со Вселенским макрокосмосом.

В отличии от врачей западной школы китайские врачи традиционной восточной медицины считают, что их задача состоит в том чтобы: укреплять здоровье здоровых, увеличивать резервы здоровья заболевающим и лечить больных. Может быть, поэтому все больше и больше людей интересуются восточной философией и различными оздоровительными практиками.

 

 

 

 

Из всех известных способов лечения, возможно, одним из самых древних является воздействие на больное место рук целителя (то, что позже оформилось в мануальную терапию и массаж). С незапамятных времен люди при различных недугах и болях инстинктивно применяли разминание и поглаживание больного места с целью облегчить свои страдания. Приемы массажа рождались по мере возникновения в них необходимости, накапливался количественный и качественный опыт, они систематизировались и превращались в методы — со своей внутренней философией, взглядом на сущность заболевания.

Честь открытия и разработки массажа как метода и в далёком прошлом, и в наше время нельзя приписать какому-то одному народу. В той или иной степени массаж был известен практически всем народам мира. Одни авторы считают, что массаж — это французское слово massage, образованное от глагола masser (растирать), который, в свою очередь, заимствован из арабского языка (по-арабски "масс" — "касаться", "щупать"). Другие полагают, что слово "массаж" произошло от санкритского makch, третьи — что от греческого masso ("сжимать руками"), четвёртые — от латинского "massa" ("пристающее к пальцам"), пятые — от древнееврейского "машешь" ("ощупывать"). Но у всех племен и народов массаж считался искусством, зачастую даже священодействием. Массажист в процессе оттачивания мастерства отбирает те приемы и методики массажа, которые ему больше по душе, вырабатывая тем самым свой личный стиль, не похожий на другие. Человек, однажды овладевший техникой массажа, совершенствует её всю оставшуюся жизнь.

Массаж - лечение механическими приeмами, производимыми на теле больного руками или снарядами. Если на современных дикарей позволительно смотреть, как на представителей доисторического периода, то придется допустить, что на заре своего развития человечество открыло полезные свойства М. При утомлении дикарь ищет успокоения в М.; гостю, утомленному дорогой, производится растирание тела; при всевозможных болезнях знахари применяют разминание, сопровождая его заклинаниями. В китайской литератур М. подробно описан за 2698 лет до Р. Хр.; отдельные приемы изображены на рисунках. В Индии М. применялся также в глубокой древности, о чем свидетельствуют сочинения Чараки и Сушруты; и в настоящее время при ушибе или укушении индусы втирают различные мази, которые иногда производят положительно чудесное действие; основой действия таких мазей, однако, служит растирание, а не та или другая составная часть. У греков и римлян М. производился после ванн, для сохранения здоровья, и при лечении болезней. Лучшие врачи древней Греции и Рима назначали М. больным (Гиппократ, Цельз, Орибаз, Аврелиан и др.). В средние Века М. вместе с другими полезными мерами был забыт; тоже должно сказать о периоде времени до шестидесятых годов текущего столетия. Благодаря трудам Метцгера, Естрадера, Бергмана и др. не только воскресло лечение М., но последний также был разработан и с научной стороны, показания к его назначению определены точно и применение его стали производить по указаниям особых специалистов. - М. раздражает ткани, способствует кровообращению и улучшает питание известной части тела. В коже замечается улучшение питания, кожные мышцы укрепляются, отчего вялая кожа делается более упругой, в кожных железах происходит усиленная деятельность; температура всего массируемого участка кожи повышается. В мышцах М. повышает электрическую сократимость, оттого утомленная мышца делается более способна к работе (Заблудовский). Так лимфы ускоряются, вследствие чего болезненные начала уносятся из пораженного участка скорее (Лассар, Мозенгейль). Кровообращение ускоряется; пульс делается более част, давление повышается; отток венной крови облегчается, а следствием этого бывает исчезновение отеков, всасывание выпотов и прекращение воспаления. Раздражительность нервов усиливается - что сообщается и нервным центрам. Оттогото почти все отправления тела усиливаются: моча отделяется в большем количестве (Рубенс-Гиршберг), потери кожей и легкими возрастают (Стабровский), продолжительность пищеварения уменьшается (Шполянский) и повышается вообще обмен веществ в теле (Кияновский). Невралгии, параличи, мышечный ревматизм, неврастения, истерия, хронический катар желудка, некоторые формы затяжных легочных болезней, малокровие, геморрой, запор - составляют особенно благодарную почву для воздействия М. Благодаря Брандту, М. с успехом стали применять при женских болезнях: при застойных воспалениях матки, утолщении ее и ее придатков, заболеваниях окружающих ее тканей, наклонениях и загибах матки. Некоторые болезненные явления, сопровождающие хирургические расстройства, вообще излечиваются туго; таковы: отек, малая подвижность суставов, боли, сращения. Здесь М. дает блистательные последствия. Наблюдения выяснили, что при переломах опухоли мягких покровов от М. спадают, костная мозоль образуется и крепнет на 1/3 времени скорее, чем при лечении одной повязкой (Вольпе, Мозенгейль). При растяжении связок восстановдение нормальных отношений происходит быстрые, при вывихах после вправления заживление получается раньше; при воспалениях суставов, особенно затяжных, М. производит "почти магическое действие" (Ру). М. способен влиять и на глубоко лежащие органы и вызывать в них улучшениe; его применяют с успехом, напр. при затяжном воспалении предстательной железы, при выпадении прямой кишки, при ущемленных грыжах и т. д. Однако, следует применять М. осторожно, иначе он способен вызвать и вредные последствия. При заразных болезнях М. может распространить заразные начала по всему телу, и заболевание местное может сделать общим; при старческих изменениях сосудов следует опасаться разрыва сосудов; при сахарной болезни ткани легко ранимы и способны под влиянием М. воспаляться и переходить в омертвение; М. опасен при беременности, месячных и тяжелых общих заболеваниях. М. производится на голом теле, до массирования больному следует принять общую или местную ванну. Прежде растираемая часть тела покрывалась маслянистым веществом, теперь нередко предпочитают массировать сухую кожу. М. продолжается от 5 до 10 минут, причем надавливание рукой производится или слабое (при свежей болезни), или сильное (при застарелой). Если воспаленная часть крайне болезненна и недоступна прикосновению, то массируется соседняя здоровая часть. Женщинам и детям позволителен лишь слабый М., также старикам; людям молодого и среднего возраста М. производится более сильный. М. производятся обыкновенно рукой, реже снарядами; к последним относятся: щетки, банные скребницы, шерстяные перчатки; далее катушки, растиратель спины, колотушка, кулачок, молоточек и др. Главнейшие приемы массажа суть: поглаживание (effleurage) состоит в разглаживании ладонной поверхностью руки массажиста по направлению к сердцу; оно может быть поверхностное и глубокое. При разминании (petrissage) мышца больного захватывается пальцами руки массажиста и медленно перебирается этими пальцами; сила движений возрастает не сразу, а постепенно. При общем М. живота разминание производится всей ладонной поверхностью руки, которая производит кругообразные движения. При запорах делается разминание толстой и прямой кишки. При поколачиваниии (tapotement) производят ряд толчков пальцами или ручной кистью. М. с растиранием (massage a friction) есть видоизменение предыдущего: здесь поколачивание соединяется с растиранием. Для успокоения болей назначается ветряхивание (commotion); здесь исходным пунктом движения является локтевой сустав, который сгибают и разгибают, но волнообразное движение передается концами пальцев. Еще нежнее производятся дрожательные движения (vibrations); они вызываются в сочленении кисти с предплечьем и совершаются быстро, движения мышц массирующей руки весьма слабы. Сотрясение нерва выполняется или растиранием ето, производимым по ходу нерва в направлении, перпендикулярном его оси, или дрожательными движениями, делаемыми также по длине нерва. Дрожание производят либо в центростремительном направлении, либо только в области болящих точек. Видоизменением этого приема служит давление на нерв, длящееся в течение нескольких секунд.

 

Массаж давно по праву может называться панацеей от всех болезней и прекрасной профилактикой. Ведь не только в человеческом, но и в животном мире касания друг к другу, к своему детенышу, соплеменнику могут уже рассматриваться как массаж.

Массаж спины, массаж лица, массаж ног и даже обычные касания человека к себе подобному, заряженные позитивной энергией, способны исцелять, пополнять силы, приводить в порядок и тело, и душу и просто гармонизировать состояние. Каждый человек в любой стране знает, что такое массаж. Это свидетельствует о том, что такое явление как массаж тела возник давно в каждой народности, развивался как направление медицины и даже психологии. Классический массаж, тайский массаж, медовый массаж, вакуумный массаж, антицеллюлитный массаж – сегодня существует множество разновидностей этого уникального по своему воздействию метода. Большой популярностью пользуется и массаж для похудения (массаж антицеллюлитный), который позволяет достичь заметных результатов, особенно если дополнительно использовать обертывание.

Массаж тела, даже если он выражается в легких нежных поглаживаниях и прикосновениях, – это очень естественно и органично для мира высокоразвитых живых организмов. Ведь недаром в последнее время все больше мам приходит к ношению своих детей в слингах, практикуют совместный сон. Физические прикосновения приятны любому новорожденному и помогают ему лучше развиваться, поэтому детский массаж сегодня получил большое распространение. Более того, такой массаж полезен не только детям, но и любому, даже взрослому человеку. Жаль, что мы забываем об этом и постепенно прекращаем прикасаться к своим близким, гладить их, разминать уставшие руки, ноги, плечи. А ведь массаж тела может помочь в этом как нельзя лучше. Прикосновения, в частности, массаж, помогают наладить общение, лучше понять друг друга и себя. А значит – сделать свою жизнь более полной и гармоничной.

 

 

 

Источник: http://bambumasaje.jimdo.com/


Советуем к просмотру

Гипертрофия левого желудочка не диагноз
Облучение при онкологии прямой кишки
Болит голова каждый день в разных местах
Методика которой пользуется даша пынзарь по увеличению груди
Перечислить таблетки от сахарного диабета
Как отличить повышенное внутричерепное давление от пониженного