ВходРегистрация
Main   Пилинг    ЗОЖ   Контакты  

Плоскостопие. Супинаторы

Плоскостопие – одна из распространенных болезней цивилизации. Из 1,5 миллионов юных москвичей она выявлена у 9 тысяч

Лечению это нарушение поддается только в детском возрасте. У взрослых плоскостопие можно только корректировать, поэтому не будем терять времени даром.

Наш эксперт – врач травматолог-ортопед Сергей Казанцев.

Наш Мишка рос пухленьким забавным малышом, очень серьезным и рассудительным для своих лет. Носиться по двору он не любил, вообще был довольно медлительным и неповоротливым. Да и ходил, как медвежонок, немного косолапя, – все окружающие шутили, что с именем сына мы не прогадали. Его походка вызывала у меня и всех окружающих лишь улыбку и умиление, поэтому, когда врач-ортопед, к которому мы пришли на профилактический осмотр перед поступлением Мишутки в первый класс, сказал, что у сына продольное плоскостопие, это было для меня большой неожиданностью.

У ортопеда мы были не впервые, а как и положено по нормативам – уже раз пятый. И все это время врач писал в карточке, что с моим ребенком все в порядке. И тут на тебе. Но доктор объяснил, что поставить диагноз «плоскостопие» ребенку до 5–6 лет невозможно. У всех детей до двух лет продольный свод стопы плоский. Когда малыши начинают осваивать первые шаги, функцию амортизатора берет на себя не ступня, а «жировая подушечка», которая находится на подошве. Процесс формирования костей стопы заканчивается примерно к 6 годам. Вот тогда и можно ставить окончательный диагноз.

Но это не значит, что все эти годы мы ходили к ортопеду напрасно. Регулярные осмотры были необходимы. На первом месяце жизни – для исключения врожденных деформаций скелета, в том числе и врожденного плоскостопия. В 3‑х в 6‑месячном возрасте – для выявления рахита (который также является фактором риска для развития плоскостопия). В 1 год – чтобы оценить объем движений в суставах, а в 3 года – для проверки осанки и походки, измерения длины конечностей и исследования состояния стоп.

После визита к ортопеду домой я пришла понурая. У врача я узнала о том, что наплевательское отношение к этой болезни чревато весьма серьезными последствиями. Дело не только в том, что ноги при плоскостопии быстро устают, болят и отекают, а ступни деформируются (вылезает так называемая косточка или шишка на ноге, появляются мозоли, пяточная шпора), а походка становится некрасивой и тяжелой.

От неправильной стопы страдает весь организм. Когда та перестает выполнять свою амортизирующую функцию, эту роль берут на себя позвоночник и суставы. Именно отсюда – остеохондроз, грыжи дисков, боли в спине, сколиоз, а также артроз суставов. К тому же на стопе расположено множество биологических точек, отвечающих за работу всего организма, и поэтому неправильно сформированная ступня ухудшает состояние абсолютно всех органов. К тому же с плоскостопием далеко не пойдешь. Множество профессий при этом заболевании становятся человеку недоступными. В общем, бороться с болезнью мы решили всерьез. К счастью, Мишуткино плоскостопие было в начальной стадии, и врач заверил, что если мы будем лечиться правильно и дисциплинированно, то все у нас со временем пройдет.

Мы стали ежедневно делать Мишутке теплые ножные ванночки (+40–50°) с морской солью (где-то по четверти часа). Потом – сеанс ручного лечебного массажа. Первый курс (15 процедур) делал профессиональный массажист, а потом и мне самой пришлось освоить эту технику. Также врач назначил нам физиолечение (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез) – такие процедуры улучшают обменные процессы и кровообращение в тканях, что в свою очередь укрепляет своды стоп.

Каждый день утром – по полчаса лечебной гимнастики. Купили специальное оборудование: массажный валик и мячи разного диаметра (чтобы Мишка катал их ногами), резиновый текстурный коврик (чтобы по нему можно было ходить и в ванной, и в комнате). На даче учились ходить (и не падать!) по гладкому сваленному бревну. На природе все лето бегали босиком по траве, земле и даже по гладкой гальке, целый мешочек которой моя свекровь специально привезла нам с морского побережья. Разучивали и выполняли особые упражнения. Сначала ходили на ЛФК в поликлинику, а потом стали делать гимнастику дома, вдвоем – так Мишке было веселее. От такой активной жизни мой «медвежонок» даже похудел – врач нас за это похвалил, ведь лишний вес – сам по себе тоже фактор риска для плоскостопия.

Раньше, покупая детские ботинки и кроссовки, я обращала внимание только на их дизайн и цену. Теперь все поменялось. Я стала покупать ребенку обувь только из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Также доктор выписал нам специальные ортопедические стельки, которые нужно было вкладывать как в уличную, так и в домашнюю обувь. К счастью, в нашем случае до ортопедической обуви дело не дошло. Стельки-супинаторы (или ортезы, как их называют врачи) назначаются уже при первой степени патологии. Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и исправить уже имеющиеся деформации при легкой форме плоскостопия.

А вот носить их «на всякий пожарный» здоровым детям не стоит – стопы будут недополучать нагрузку и от этого тоже может развиться плоскостопие. Лечебные стельки нам делали индивидуально, на заказ, по слепкам Мишуткиных ножек. Сил на лечение мы потратили много, но теперь диагноза «плоскостопие» у моего сына уже нет.

На обуви не экономьте!

Даже самые первые башмачки ребенка, из которых он вырастет буквально за месяц, должны:

► быть изготовлены только из качественных, дышащих материалов (это касается и верха, и стельки);

► быть удобными, не натирать внутренними швами ножку малыша;

► иметь высокий жесткий задник;

► плотно фиксировать ножку с помощью шнуровки или «липучек», но ни в коем случае не сдавливать ее и не болтаться;

► иметь устойчивую и нескользкую подошву, с маленьким каблучком.

Лечебная гимнастика применяется при первой степени плоскостопия, она тренирует мышцы, укрепляет связочный аппарат, кровообращение, нормализует тонус мышц, корригирует порочную установку костей стопы, формирует правильный стереотип ходьбы.

1. Стоя в положении ноги врозь, носки «смотрят» внутрь, делать попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край.

2. Ходьба с поджатыми, а затем с поднятыми пальцами ног.

3. Ходьба на носках и на пятках.

4. Несколько раз в день по 10–15 минут ходить на наружных краях стопы, как «мишка косолапый».

5. Поднимать с пола пальцами ног какой-нибудь мелкий предмет: например, детали конструктора.

6. Лежа на полу, крутить стопами ног влево и вправо, вперед и назад, сгибая и разгибая пальцы.

7. Лежа, сгребать подошвами ног воображаемый песок.

8. Приподниматься на мысочках и приседать, не отрывая пяток от пола.

После 4–5 лет родители могут сами провести простенький тест на наличие плоскостопия у ребенка. Для этого нужно намазать ножки малыша жирным кремом, йодом или гуашью, а потом поставить его ровненько на лист бумаги. Получится хорошо видный отпечаток стоп.

Внимательно рассмотрите след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (в этом месте на бумаге отпечатка не будет). Вот эта выемка посередине должна занимать больше половины ширины стопы. Если ее нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) – плоскостопие есть.

Профессионально плантографию (так называют этот метод) сделают в клинике – диагноз ставится на основании этого исследования и на результатах клинического осмотра. Взрослым делают рентгенографию, но у детей до 9 лет ее не проводят. Для «домашнего» определения плоскостопия существует также подометрический метод Фридлянда. Для этого нужно измерить циркулем высоту стопы малыша, то есть расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости (самая высокая часть стопы). Затем нужно измерить длину ступни. Высоту стопы надо умножить на 100, а затем поделить на длину стопы (все измерения проводятся в миллиметрах). Полученная величина и есть подометрический индекс. Если он равен 31–29 – все в порядке, если 28–27 – значит, свод стопы пониженный, меньше 25 – признак плоскостопия.

Ирина Лобачева:

– У моего ребенка, слава богу, никогда не было плоскостопия, хотя он у меня постоянно носит сандали, кеды или просто бегает босиком. Во избежание проблем я делаю ему массаж стоп.

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/children/20309


Советуем к просмотру

Как выходит опухоль при приеме болиголова при онкологических заболеваниях
Пропаганда курения в кино
Кровь из заднего прохода онализы онко
Капли в глаза от аллергии полиноза
Как сложно бросить курить если куришь год по 5 сигарет в день
Омоложение по-китайски