Яичный белок помогает вылечить язву желудка - Черная pantera

Диетотерапия при хроническом гастрите с пониженной кислотностью преследует несколько целей.
Во-первых, как и при гастрите с повышенной кислотностью, диета должна обеспечивать максимальное щажение желудка больного: химическое, физическое и механическое.
Во-вторых, диета должна предупреждать дальнейшее снижение секреции желудочного сока.
В-третьих — способствовать работе других органов пищеварения, страдающих при данном виде заболевания (это печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка).
В-четвертых, питание должно восполнять недостаток в организме таких важных веществ, как белок, железо, витамины.
Одной из причин развития гастрита с секреторной недостаточностью является недостаток белков, а также избыточное количество углеводов и (или) жиров. Поэтому при составлении меню для больного данной формой гастрита важно уделять внимание количеству этих питательных веществ.
Строгая щадящая диета назначается больному в периоды обострений заболевания. Причем эта диета, оберегая желудок от неблагоприятных воздействий грубой пищи, должна обеспечивать достаточное насыщение организма белком и витаминами.
В день больной должен получать 100—120 г белка, столько же жиров, 400—500 г углеводов, 8—10 г соли. Суточный рацион должен обладать энергетической ценностью в 3000—3500 ккал.
В целях щажения желудка питание должно быть дробным, его нужно разделить на 5—6 приемов пищи за сутки. Вся пища должна быть протертой, вареной или приготовленной на пару.
Рекомендованные продукты:
- Супы на нежирном бульоне, в который добавляются протертые, хорошо проваренные крупы, хорошо разваренная мелкая вермишель или лапша, тщательно измельченные овощи.
- В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия: подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.
- Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.
- С целью повышения количества белка в организме необходимо ввести в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.
- Десерты в виде киселей или протертых компотов — только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1 : 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.
- Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.
По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию.
В так называемый переходный период, когда обострение заболевания пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.
Подобная диета уже не предполагает обязательного перетирания пищи — блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания — 5—6 приемов пищи в день.
Суточная норма белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.
-
К разрешенным продуктам, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.
- Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно также несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.
- Каши в периоды ремиссии разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.
- Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах — белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.
- Мучные изделия при затухании хронического гастрита с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.
- При хроническом гастрите с пониженной кислотностью употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры.
- В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов.
- Разрешается применение кисломолочных продуктов.
Запрещенные продукты (при острой стадии болезни):
- Любая сдоба.
- Жирные и жареные блюда.
- Свекла, репа, редис, белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень.
- Соленые огурцы, квашеная капуста, маринады.
- Пряности, кетчуп, майонез.
- Алкоголь.
- Категорически запрещается курение.
Примерное меню диеты в период обострения:
- 1- й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
- 2- й завтрак: печеное яблоко.
- Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
- Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
- На ночь: стакан кефира с белым сухариком.
загрузка...
Источник: http://ftiza.info/pitanie-pri-hronicheskom-gastrit...
|
Прочитали: 7646
|
|
|
|