ВходРегистрация
Main   Терапия    ЗОЖ   Контакты  

Методы лечения и профилактики

Прогресс и развитие науки, которая все глубже проникает в тайны строения человеческого организма, позволяют нам с каждым днем все с большей уверенностью смотреть в будущее. Избавление от болезней, в том числе и от псориаза, гарантирует людям существенное увеличение продолжительности активной жизни, которая, к сожалению, сегодня имеет не очень большой временной интервал.

Продуктивное лечение аутоимунных заболеваний считается одним из важнейших направлений в современной медицине, так как общее число людей, страдающих ими, приближается к трем процентам от общего числа проживающих на Земле людей. Одним из наиболее распространенных заболеваний этой группы считается псориаз. В данной статье рассматриваются новые и проверенные временем методы профилактики и лечения псориаза.

Фотохимиотерапевтические способы избавления от псориаза

Фотохимиотерапевтические методы лечения псориазаУльтрафиолетовое излучение уже очень давно применяется для лечения псориаза. На сегодняшний день разработаны и хорошо апробированы три методики. Первая методика – это сочетание длинноволновой фототерапии и фотосенсибилизатора, назначаемого внутрь. Сокращенно она называется ПУВА. Вторая методика лечения псориаза– сочетание длинноволновой фототерапии со средневолновым излучением ультрафиолета с длинной волны от 295 до 330 нанометров. Третья методика, которая применяется для лечения больных псориазом, – узковолновая терапия облучением ультрафиолетом с длиной волны 311 нанометр (УФБ – терапия).

Методы лечения псориаза, основанные на использовании ультрафиолета, показывают отличные результаты и позволяют добиться клинического излечения в 95-98% случаев. При этом до сих пор точно не изучен механизм влияния ультрафиолета на причины заболевания. Но в общих чертах длинноволновое ультрафиолетовое облучение влияет на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангерганса, а ультрафиолетовое излучение типа А (коротковолновая УФ терапия) способно проникать в более глубокие слои кожи, оказывая влияние на фибропласты, клетки воспалительного инфильтрата и дентрические клетки. В целом, любое ультрафиолетовое излучение оказывает влияние на скорость течения иммунных реакций, вызывая их стабилизацию и нормализацию, а значит, позволяет проводить лечение псориаза.

Наиболее эффективной из всех фотохимиотерапевтических методик лечения признана ПУВА-терапия. Она отлично зарекомендовала себя при лечении псориаза вульгарного и экссудативного типов. С успехом применяется при более тяжелых формах заболевания – эритродермической и пустулезной. Фотосенсибилизатор – метоксален и аммифурин. Лечение псориаза проводят в виде трех или четырехкратных сеансов облучения в неделю при повышении уровня облучения, начиная с мощности 0,05–0,1 Дж/см2 с последующим повышением её на 0,05–0,1 Дж/см2 при каждом последующем сеансе. Всего для клинического излечения требуется 25-30 сеансов воздействия излучения на псориаз.

К сожалению, прием фотосенсибилизатора при псориазе часто вызывает сильные побочные явления. Это может быть тошнота, рвота, головокружение, чувство дискомфорта. Поэтому фототерапевтическое лечение все чаще основывается на фототерапии УФБ с длиной волны 311 нм. Эта методика позволяет добиваться тех же результатов, что и при ПУВА-терапии, но без приема фотосенсибилизаторов. При этом курс состоит из 20-30 сеансов при трех-пятикратном облучении в неделю. Мощность облучения при лечении составляет 0,1 Дж/см2 при повышении её на 0,1-0,2 Дж/см2 при каждом последующем сеансе.

Не стоит полагать, что светолечение псориаза совсем безобидно и проходит без побочных явлений. Осложнения при фототерапии принято подразделять на ранние и отдаленные. Ранние осложнения проявляются в ходе процедур и к ним относят сухость кожных покровов, кожный зуд и фототоксическую эритему. Отдаленные осложнения – это фотостарение, пигментация кожных покровов, увеличение риска возникновения онкологических заболеваний, лечение которых часто оказывается безнадежным.

Воздействие на заболевание медикаментозным способом

Медикаментозные способы лечения псориазаЕсли говорить о медикаментозных препаратах, применяемых для лечения и профилактики псориаза, то стоит отметить существенные изменения в применении гормональных средств. Так, общепризнанная методика лечения с помощью кортикостероидных препаратов претерпела существенные изменения.

Теперь для купирования даже очень остро протекающих форм псориаза применяют комбинированные препараты, состоящие из дипропината и динатрия фосфата бетаметазона. Эти лекарства обладают отлично выраженным терапевтическим эффектом при минимальной дозировке. Достаточно дозы 1-2 мл один раз в неделю короткими курсами по 1-3 инъекции. Что позволяет снизить негативное влияние гормонов.

Вместе с тем, применение методов, основанные на гормональной терапии, имеет широкий круг противопоказаний. Это туберкулез, глаукома, тромбофлебит, почечная недостаточность, грибковые и вирусные инфекции. Поэтому гормональные препараты рекомендуются для лечения псориаза, особенно его острых форм.

Хорошие результаты на протяжение последних 35 лет в лечении такого заболевания как псориаз показывают так называемые ароматизированные ретиноиды. Это синтетические производные от витамина А. Механизм лечебного воздействия ретиноидов до сих пор полностью не раскрыт. Но сегодня достоверно можно утверждать, что они влияют на полиферацию клеток эпидермиса, снижая её скорость, способствуют нормализации процесса ороговения, стабилизируют мембранные структуры клеток, оказывают иммуномодулирующее воздействие. В ряде тяжелых случаев терапевтический метод воздействия на псориаз ретиноидами сочетают с физиотерапевтическими методами, чаще всего с ПУВА или СФТ.

Несмотря на то, что последние разработанные и внедренные в медицинскую практику препараты на основе ретиноидов, необходимые при псориазе, имеют малое время полураспада и не аккумулируются в организме, побочные эффекты от их приема могут быть весьма серьёзными. Это сухость слизистых оболочек, ломкость ногтей, сухость подошв и ладоней, тератогенное действие, которое не позволяет проводить лечение ретиноидами при беременности, а так же вызывает необходимость применения противозачаточных средств на протяжении двух лет после лечения.

В последние полтора десятилетия появился способ лечения псориаза, основанный на применении моноклональных антител к ФНО-a. Перспективность этого направления заключается в том, что подобные антитела выступают в роли маркеров, указывающих иммунной системе организма с точностью до клетки объекты, на которые необходимо обратить внимание. В результате такого точного наведения обеспечивается быстрое прекращение воспалительной реакции в организме при значительном сокращении сроков лечения и увеличении промежутков ремиссии.

Однако применение препаратов от псориаза на основе моноклональных антител пока имеет очень серьезные побочные эффекты. Это сепсис, туберкулез, риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому применение моноклональных антител для лечения целесообразно только при взвешенной оценке рисков для здоровья пациентов.

Тем не менее было всегда понятно, что псориаз – это системное заболевание. Но только недавно, перейдя на более общий уровень исследований, учёным удалось найти методы как проводить лечение воздействуя на саму причину заболевания. Их выводы основываются на том, что все известные жизненно важные сложные молекулы: белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, нуклеиновые кислоты и другие построены из асимметричных простых молекул. Асимметричность в этом случае означает работоспособность и, что биосистема, например, человек, здорова. Как только какие-либо молекулы, по разным причинам становятся симметричными, устойчивыми, а, следовательно, не работающими, то появляется та или иная болезнь. Чтобы избежать симметризацию ,т.е. причину заболеваний, необходимо поддерживать внутреннюю асимметрию любыми способами. Это утверждение относится также и к псориазу.

Одним из важнейших способов для профилактики и поддержки терапии при псориазе является использование препарата «РИАЛАМ», содержащего набор асимметричных молекул (особым образом оптически ориентированных) аминокислот, микро- и макроэлементов. Созданные на основе этого принципа препараты, включая и сам “РИАЛАМ”, доказали ранее уже свою эффективность в поддержке жизнедеятельности человека в экстремальных условиях современных войн и техногенных катастроф.

Важнейшим его преимуществом является системное воздействию на организм человека. Впервые воздействие осуществляется не на симптомы заболевания, а на его причину - сбой процессов метаболизма в организме человека. Препарат необходим для эффективной поддержки терапии больных псориазом и в таком качестве сочетается со всеми препаратами используемыми для его лечения, повышая результативность их воздействия, удлиняя период ремиссии.

Источник: http://www.psorilaxis.ru/materials/metody-lecheniy...


Советуем к просмотру

Callus away американский набор для педикюра
Ночные боли в сердце что предпринять
Сладости не являются причиной сахарного диабета
Записаться к гастроэнтерологу в 4 поликлинике в череповце
Лучшие лекарства для лечения глаукомы
Горбольница 40 центр диабетическая стопа