ВходРегистрация
Main   ЗОЖ    Хирургия   Контакты  

Позвоночник человека Википедия

Позвоночник человека в картинках: строение, основные отделы

Позвоночник формируется из соединения всех позвонков, крестца и копчика вместе с их соединениями, связками и хрящами. Число позвонков, участвующих в формировании позвоночника, от 31 до 35, иногда достигает 37. Вариабельность зависит преимущественно от числа копчиковых позвонков. Длина позвоночника у молодого мужчины 73—75 см, у женщины — 69—71 см. Позвоночник у пожилых людей укорачивается на 3—7 см за счет атрофии межпозвоночных дисков. В целом позвоночник представляет упругий стержень: в центре его находится позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором залегает спинной мозг. Этот канал ограничен телами и дужками позвонков и желтыми связками, имеет 31 пару межпозвоночных отверстий (forr. intervertebralia), через которые проходят спинномозговые нервы. Из сложения отверстий поперечных отростков в шейном отделе формируются парные костно-фиброзные каналы, для прохождения позвоночной артерии и вены, снабжающих кровью головной мозг.
Позвоночник имеет расширения в области крестца, затем постепенно суживается до V грудного и вновь расширяется до VI шейного позвонка.
Как правило, позвоночник располагается не строго по срединной линии и имеет отклонение вправо или влево, чаще в грудном отделе, что зависит от неравномерного развития мышц. Это искривление называется scoliosis (рис. 106). В боковом положении видны межпозвоночные отверстия (forr. intervertebralia), образованные вырезками ножек дуг соседних позвонков. В области шейного и поясничного отделов видны два изгиба вперед (lordosis), в грудном и крестцовом отделах — два изгиба назад (kyphosis). Эти изгибы имеются у каждого человека и являются физиологическими (рис. 107, 108).
Задняя поверхность позвоночника формируется дугами, остистыми и поперечными отростками. При соединении остистых отростков образуется остистый гребень, который отклоняется вправо (у правшей) и влево (у левшей), создавая физиологический skoliosis. На этом гребне наиболее выступают отростки VII шейного и III поясничного позвонков.

формирование сколиоза
106. Схематическое изображение формирования боковых изгибов (сколиоз) позвоночника (по Tittel). I — нормальное положение; II — временный сколиоз; III — постоянный сколиоз.

физиологические изгибы позвоночника
107. Физиологические изгибы позвоночника (по Tittel). 1 — шейный лордоз; 2 — грудной кифоз; 3 — поясничный лордоз; 4 — крестцовый кифоз.

варианты физиологических изгибов позвоночника
108. Различные варианты физиологических изгибов позвоночника (по Tittel). I — сглаженные изгибы; II — четко выраженные изгибы: III — сутулость.

формирование физиологических изгибов позвоночника у ребенка
109. Схематическое изображение формирования физиологических изгибов позвоночника у ребенка (по Tittel).

Позвоночник не только служит вместилищем для спинного мозга, но и является опорой для туловища и головы, плечевого пояса и верхних конечностей. Вместе с этим позвоночник выполняет амортизационную функцию, в нем затухают толчки и сотрясения, которые возникают в процессе движения. Эта функция выявляется в тех изгибах, где происходит разложение сил давления и сжатия. Толчки затухают и в местах соединения позвонков. У пожилых лиц, когда атрофируется межпозвоночный хрящ, уменьшается не только объем движений, но и амортизационные свойства позвоночника.
Позвоночник у новорожденного не прямой, но и не имеет четких изгибов. Только на 3—4-м месяце жизни ребенок начинает держать голову и выявляется более заметно шейный изгиб (рис. 109). Механизм его возникновения связан с тем, что голова стремится упасть вперед, а затылочные мышцы выравнивают ее положение. Во избежание запрокидывания головы в процессе установления равновесия лестничные мышцы шеи удерживают шею спереди. В результате действия лестничных мышц образуется шейный lordosis. Когда ребенок начинает сидеть (4—6-й месяцы жизни), формируется грудной kyphosis. Позднее появляется и поясничный lordosis, который формируется в связи с переходом в вертикальное положение. Вход в таз, хотя и обращен вверх, но имеет угол наклона. Так как позвоночник соединен с тазовыми костями, которые вместе с ним находятся в вертикальном положении, формируется поясничный lordosis, с возрастом увеличивающийся под действием mm. psoas major et minor. Окончательное формирование изгибов позвоночника заканчивается к 18—25 годам.
Величина межпозвоночных дисков у новорожденного в поясничном отделе равна костной его части; в грудном отделе хряща в 3 раза меньше, чем кости, в шейном отделе — в 2 раза. Благодаря большому объему межпозвоночного хряща у новорожденного подвижность позвоночника значительно больше по сравнению со взрослыми. У взрослого человека эти соотношения меняются в пользу костной ткани, а именно: в поясничной части соотношение хряща и кости 1: 3, в средней части грудного отдела —1:6, в верхней и нижней частях грудного отдела — 1 : 5, в шейном отделе — 1 :4. Таким образом, на хрящевую часть у взрослых приходится примерно 25% длины позвоночника.
У пожилых людей толщина межпозвоночных дисков уменьшается, часто наступает их окостенение, способствующее развитию грудного изгиба. При этом длина позвоночника уменьшается на 3—7 см. Появление грудного изгиба и опускание головы у пожилых значительно сказывается и на общей осанке. В образовании патологических изгибов позвоночника определенную роль играет и мышечный тонус, ослабевающий с возрастом. Процессы омелотворения хряща и связок замедляются при выполнении физических упражнений и дозированной физической нагрузке.

Источник: http://www.medical-enc.ru/anatomy/pozvonochnik.sht...


Советуем к просмотру

Лопаются пяточки как лечить
Какие лекарства выдаются больным диабетом в калининграде бесплатно в 2014 году
Рецепты при хроническом панкреатите меню
Болит кишечник слев
Певица много курила
Болит желудок что делать