ВходРегистрация
Main   Омоложение    Гипертония   Контакты  

Спинальная анестезия Русское Общество Регионарной

ревматоидный артрит пролиферативно экссудативный синовит

10.02.2012

Вопрос: Здравствуйте, мне 41 год, сделали регуляцию, вводили димедрол, затем через неделю аборт, водили наркоз в вену, а еще через неделю открылось кровотечение и еще раз чистили, опять вводили наркоз в вену, очень плохо отходила, тошнило плюс головокружение, еще на следующие сутки был обморок. Насколько вредно так часто вводить наркоз? Такое ощущение, что стала забывать. Врачи рекомендуют перевязать трубы, через какое время можно делать следующий наркоз (тем более сказали, что будет другой вид)? Предлагали сразу, но я отказалась, решила дать организму оправиться от стресса и прийти в себя. Спасибо заранее.

Ответ: Добрый вечер. Считается, если анестезии прошли в обычном штатном режиме (без серьёзных осложнений), то не имеет никакого значения ни продолжительность, ни временной промежуток между этими наркозами. То есть следующий наркоз может вполне безопасно быть выполнен в самое ближайшее время (как это будет запланировано Вашими лечащими врачами). Беспокоящая после второго наркоза тошнота не является чем-либо экстраординарным, это одно из самых частых последствий анестезии. Что касается головокружения и последовавшего на следующий день эпизода потери сознания, то данные симптомы скорее всего были следствием потери крови (в организме ещё оставался некоторый дефицит внутрисосудистого объема крови, что и привело к головокружению и обмороку), то есть всё это последствия самого заболевания, а не наркоза. Таким образом, не стоит беспокоиться по возникшему у Вас вопросу. Единственное, что проведение следующей анестезии будет возможным только на фоне уровня гемоглобина крови 100 г/л и более. Если после состоявшегося кровотечения у Вас наблюдается сильное снижение гемоглобина, то следует отложить оперативное вмешательство до восстановления уровня гемоглобина до цифры 100. И, напоследок, хотел бы напомнить, что безопасность анестезии будет зависеть только от уровня профессионализма Вашего анестезиолога, о чём более подробно можно прочитать в статье «Что такое хороший наркоз». Желаю удачи!



10.02.2012

Вопрос: Здравствуйте. Я беременна и мне предстоит кесарево сечение по заболеванию гидроцефалия с признаками умеренной внутричерепной гипертензии. Как вы думаете, какая анестезия для меня подходит?

Ответ: Добрый вечер. Любое повышение внутричерепного давления является противопоказанием к спинальной/эпидуральной анестезии, такое мнение, по крайней мере, является общепризнанным. Иногда пациентам с гидроцефалией кесарево сечение проводят и под спинальной анестезией, однако такое возможно только при наличии шунта и корригированной внутричерепной гипертензии. Поэтому в Вашем случае наиболее безопасным видом анестезии будет общая анестезия. Постарайтесь выбрать родильный дом, в котором работает высококвалифицированный персонал, что, пожалуй, будет главной предпосылкой благополучной операции и анестезии. Желаю лёгких родов!


10.02.2012

Вопрос: Здравствуйте. При лечении нижнего зуба мудрости ни инъекционная, ни проводниковая анестезия не помогли. Мог ли доктор просто неудачно ее поставить или сложно обезболить этот участок. Может попробовать еще раз? Сейчас задумываюсь об общем наркозе.

Ответ: Здравствуйте. Наиболее вероятны следующие причины неудавшейся анестезии. Первое, это, скажем так, не совсем умелое выполнение анестезии, то есть анестезия была введена не совсем туда, куда требовалось. Следует сказать, что такое случается, не часто, но случается. Следующая причина неудачного обезболивания могла заключаться в Ваших индивидуальных особенностях – сильно вариабельном расположении ветвей тройничного нерва, в частности, нижнечелюстного нерва. И, третья, наименее вероятная причина, это плохое качество раствора местного анестетика. То есть причины для неудавшейся анестезии всё-таки есть и спешить с общей анестезией ни в коем случае не стоит, так как наркоз – не самое лучший вариант обезболивания при лечении зубов (подробнее в статье о лечении зубов под наркозом). Поэтому самое правильное решение – это, действительно, попробовать ещё раз, причём уже у другого врача-стоматолога. Желаю удачи!



9.02.2012

Вопрос: Возможна ли спинномозговая анестезия при лапароскопической операции по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника?

Ответ: Добрый вечер. К сожалению, нет, любая лапароскопическая операция проводится только под общей анестезией и причина этого кроется в следующем. Обязательным условием лапароскопии является «раздувание» живота, т.е. нагнетание в живот большого количества воздуха (если быть точнее углекислоты), что необходимо для создания оптимальных оперативных условий, проще говоря, для того, чтобы была хорошая обзорность в животе. Казалось бы, операция по удалению эндометриоидных кист яичника проводится внизу живота, т.е. по логике вещей для обезболивания должно хватать спинальной анестезии. Однако нагнетаемый в брюшную полость газ растягивает весь живот (то есть не только низ, но и верх живота), поэтому на самом деле «обычной» спинальной анестезии для полной ликвидации боли никак не будет хватать. Вы скажите: «А что если сделать «необычную спинальную анестезию»? Действительно, технически можно сделать так, что спинальная анестезия вызовёт обезболивание всего живота (для этого нужно просто ввести большую дозу лекарств), однако параллельно это же вызовет серьёзные сдвиги в работе сердце и дыхания (давление упадёт, а дышать станет тяжело). Да, есть на земле русской экспериментаторы, которые проводят лапароскопические операции под спинальной анестезией, однако это в корне является не правильным, в общем, небезопасным. Да и кроме описанной выше проблемы существует ещё ряд нюансов затрудняющих проведение лапароскопической операции под спинальной анестезией. Поэтому можно сделать фактически однозначный вывод, что лапароскопия это, по сути, всегда знак равно общий наркоз. Если один из главных пунктов в планируемой лапароскопической операции для Вас принцип «безопасности», тогда свой выбор Вы должны остановить на общей, а никак не на спинальной анестезии. Всего Вам доброго!


9.02.2012

Вопрос: Какая анестезия применяется при лапароскопии. Диагноз: эндометриоз: эндометриодные кисты.

Ответ: Ещё раз здравствуйте. В силу технических особенностей лапароскопические оперативные вмешательства выполняют только под общей анестезией, а точнее под эндотрахеальным наркозом. Несмотря на то, что эндотрахеальный наркоз является достаточно сложным видом анестезии, при лапароскопии этот вид обезболивания является самым оптимальным и безопасным. Более подробно об анестезии при лапароскопии можно прочитать в одноименной статье «Наркоз при лапароскопии». Всего Вам доброго!



9.02.2012

Вопрос: Скажите пожалуйста, являются такие нарушения в сердечной деятельности, как перебои и аритмия противопоказанием к лапароскопии. Лапароскопия будет проводится по поводу эндометриоза (эндометриоидные кисты)?

Ответ: Добрый день. Очень важно знать какие именно нарушения сердечного ритма Вас беспокоят. Если это экстрасистолия, то проведение лапароскопии не будет противопоказанным. Если это мерцательная аритмия, то проведения операции будет возможным лишь после стабилизации пульса на уровне 60-100 ударов в минуту. Если это какие-нибудь эпизоды пароксизмальной тахикардии, то необходимо проведение лечения направленного на стабилизацию состояния и профилактику возникновения подобного рода нарушения во время анестезии. То есть окончательное заключение будет возможно сделать только после идентификации вида аритмии. По данному вопросу нужно обратиться к кардиологу, который обследует Ваше сердце и даст кардиологическое заключение. Если у Вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы после консультации кардиолога, то можете их смело задавать. Желаю удачи!


9.02.2012

Вопрос: Добрый день! С начала беременности колю фраксипарин 0,6 мл 1 раз в день (повышена свертываемость крови, были замершие беременности). Сейчас срок 28 недель. Возможна ли спинальная анестезия (будет кесарево)? Если да, то нужно ли перед операцией отменять уколы?

Ответ: Здравствуйте. Доза фраксипарина 0,6 мл является лечебной (0,3 мл – профилактическая). Считается, что проведение регионарной анестезии (к которой относится и спинальная анестезия) противопоказано пациентам, которые применяют низкомолекулярные гепарины в лечебных дозах. Однако спинальная анестезия может быть вполне безопасно проведена после отмены фраксипарина, выполненной за 24 часа до планируемой анестезии. Другое дело, что вопрос целесообразности отмены фраксипарина должен решаться в индивидуальном порядке, взвесив возможный риск тромбозных осложнений после отмены гепарина и риск осложнений общей анестезии (если фраксипарин не отменять). Подобного рода решение должно быть сделано Вашим акушер-гинекологом совместно с анестезиологом. Однако для того чтобы сделать принять окончательное решение будет необходимо консультативное заключение гематолога (специалиста по свёртывающей системе крови), будет важно знать Ваш полный диагноз («повышенная свёртываемость крови» говорит о малом, нужен развернутый диагноз), а также результаты лабораторных исследований в последние недели-дни до родов (коагулограммы, а также, что очень важно, д-димеров). Таким образом, выполнение спинальной анестезии будет возможным только после отмены фраксипарина, осуществить которую можно будет только после консультации гематолога. Всего Вам доброго. Лёгких родов!



9.02.2012

Вопрос: Здравствуйте!!! Мне 8 дней назад сделали операцию на ноге, удаляли инородное тело под эпидуральным наркозом, операция длилась примерно 25- 30 минут, после операции наркоз начал отходить только на 6 час, окончательно ноги я начала чувствовать только через 8 часов. Я хотела бы узнать какие могут быть последствия??? Так как уже 8 день меня мучают ужасные боли в голове и постоянно болит и тянет позвоночник, долго не могу находиться на ногах... Как долго все это может продолжаться??? Еще меня мучает вопрос: не могли ли мне дать больше нужной дозировки, если я так долго не чувствовала ног???

Ответ: Добрый день. Время действия эпидуральной анестезии в основном зависит от вида используемого местного анестетика (современные препараты действуют достаточно долго), а также от времени последнего введения лекарства. Восстановление двигательной активности через 6 часов после анестезии вписывается в рамки нормального течения эпидуральной анестезии. Факт передозировки можно также смело исключить, так как передозировка имеет совершенно иные проявления (резкая слабость, головокружение, тошнота, затруднение дыхания).

Что касается беспокоящих Вас жалоб. Изнуряющие головные боли и дискомфортные ощущения в позвоночнике – всё это проявления одного из последствий эпидуральной анестезии – непреднамеренной пункции спинномозгового пространства. Частота подобного осложнения около 1%, то есть встречается довольно-таки часто. Механизм развития головной боли связан со снижением внутричерепного давления, обусловленного истечением спинномозговой жидкости. По сути, головная боль после эпидуральной анестезии имеет те же самые причины (механизмы), что и головная боль после спинальной анестезии. Лечение этих состояний также идентичное. Имеет значение постельный режим, обильное питьё (в 1,5-2 раза больше привычного выпиваемого объёма жидкости), предпочтение следует отдавать напиткам, содержащим в своём составе кофеин (кола, кофе, какао), кроме того, некоторые пациенты отмечают улучшение после приёма обезболивающих кофеинсодержащих препаратов (цитрамон, аскофен, параскофен). Головная боль после эпидуральной анестезии имеет доброкачественный характер и в течение нескольких недель (до 3-х недель) полностью проходит. Очень редко бывают случаи когда головная боль беспокоит большее время и приносит очень сильное беспокойство и страдания. В данной ситуации использует специальный метод лечения – кровяную заплатку (берут небольшую порцию крови из вены после чего вводят её в позвоночник, в место проведения эпидуральной анестезии). Кровяная заплатка эффективна в 50% случаев, однако обладает массой осложнений, поэтому делать её стоит лишь тогда, когда боль очень сильная и невыносимая.

Желаю Вам скорейшего выздоровления и избавления от беспокоящих Вас жалоб!


9.02.2012

Вопрос: Здравствуйте! Сделают ли мне наркоз при синусовой брадикардии?

Ответ: Здравствуйте. Синусовая брадикардия в большинстве случаев является вариантом нормы, даже более того – признаком здорового и крепкого сердца. Так, практически у всех спортсменов имеется снижение частоты сердечных сокращений. Поэтому, если кроме синусовой брадикардии у Вас нет никаких других сердечных проблем, то выявленное изменение не будет являться противопоказанием к наркозу. Желаю удачи и благополучной анестезии!

Источник: http://onarkoze.ru/otvety-na-voprosy-3.html?start=...


Советуем к просмотру

Ишемия стенокардия инфаркт
Государственная программа по расширению жилья тула
Признаки мелкой каппелярной геммагеомы правой доли печени
Исследовать миому желудка без операции
Последние достижения в нейрохирургии для позвоночника
Нужно увеличить количество варфарина при мно 1 15 протезы клапанов сердца