ВходРегистрация
Main   Дальнозоркость    Зарядка   Контакты  

Современные подходы к

болит живот где пупок,запор,зуд на половых органах и в анальном отверстии

 

Классификация гепатитов

Воспаление печени - гепатит, может быть вызвано различными факторами, способными повреждать ткань печени. Гепатиты имеют многофакторную природу. Классификация гепатитов, в зависимости от вызывающих его факторов, включает:

1.    Инфекционный гепатит:

a.    вирусный гепатит А

b.    вирусный гепатит В

c.    вирусный гепатит С

d.    вирусный гепатит D

e.    вирусный гепатит Е

f.    вирусный гепатит G

д. Гепатиты как компонент: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна-Барра, разнообразных инфекций герпеса, лихорадки Ласса, СПИДа

h. Бактериальные гепатиты при лептоспирозе, сифилисе

2.    Токсический гепатит:

a.    Алкогольный гепатит

b.    Лекарственный гепатит

c.    Гепатиты при отравлении различными химическими веществами

3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни)

4. Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний

Различают также первичные гепатиты, главным образом вирусной природы, и вторичные гепатиты, возникающие на фоне инфекционных (сепсис, кишечные инфекции, иерсиниоз, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция и др.) и неинфекционных заболеваний (болезни крови, органов пищеварения, токсикозы беременных и др.). Поражение печени может возникнуть и при гельминтозах (описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и др.).

К настоящему времени известно несколько вирусов, вызывающих поражение печени. В литературе подробно описана клиника заболеваний, обусловленная пятью вирусами (гепатиты А, В, С, D и Е). Центральным звеном в патогенезе любого вирусного гепатита является синдром цитолиза - разрушения клеток печени. Вирусы гепатита А и Е обладают непосредственным повреждающим действием на клетки печени - гепатоциты. При гепатите В, а также гепатитах С и D гепатоциты, в которые попадает вирус, разрушаются не под действием вируса, а под действием иммунных процессов организма, который пытается таким образом освободится от вирусов. Цитолиз гепатоцитов приводит к попаданию в кровь билирубина, который окрашивает кожу в желтый цвет, а также к нарушению всех функций печени. Это проявляется в нарушении всех видов обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, энергетического, пигментного и др.) и процессов детоксикации. При распаде клеток печени высвобождаются печёночные антигены, стимулирующие систему иммунитета, что приводит к образованию противо-печеночных аутоантител.

(инфекций герпеса, цитомегало-вирусной инфекции, жёлтой лихорадки, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна-Барра, лихорадки Ласса, СПИДа и др.) изолированно встречаются очень редко и являются, как правило, проявлением генерализованной тяжелой инфекции. Обычно такие гепатиты протекают на фоне резко сниженного иммунитета.Гепатиты, связанные с различными вирусными инфекциями

Гепатиты бактериальной природы (при лептоспирозе, сифилисе) вызваны прямым размножением бактерий в тканях печени с образованием очагов воспаления и тоже встречаются редко.

Токсические гепатиты

Токсические гепатиты - гепатиты, вызванные действием любых химических веществ, включая лекарства (лекарственный гепатит) и алкоголь (алкогольный гепатит). Гепатиты при отравлении различными химическими веществами чаще всего возникают при попадании в организм промышленных ядов (фосфор, фосфорорганические инсектициды, тринитротолуол и др.), а также ядов, содержащихся в грибах - бледной поганке, сморчках (мускарин, афлотоксин и др.). Разнообразные химические вещества могут вызвать как острое, так и хроническое поражение печени, причем часть веществ (например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлороформ и др.) оказывает преимущественно непосредственное гепатотоксическое действие, в то время, как другие вещества (например, уксусная кислота, мышьяк, медный купорос) - опосредованно влияют на функционирование гепатоцитов.

Токсические гепатиты возникают также и при употреблении суррогатов алкоголя. Лекарственные гепатиты могут возникать в результате токсического воздействия различных лекарственных препаратов (например, противотуберкулезных - ПАСК, тубазид, фтивазид, цитостатиков - имуран, антигельминтозных - экстракт мужского папоротника и др.).

Алкогольный гепатит, к сожалению, наиболее часто встречающийся в повседневной жизни вид гепатитов. «Алкогольный гепатит» - термин, принятый в Международной классификации болезней (Десятый пересмотр ВОЗ, 1995) и в стандартизации номенклатуры, диагностических критериев и прогноза заболеваний печени и желчных путей.

Этот термин применяется для обозначения острых дегенеративных и воспалительных поражений печени, обусловленных алкоголем и способных в большом числе случаев прогрессировать в цирроз печени.

Алкогольный гепатит - один из основных вариантов алкогольной болезни печени и наряду с алкогольным фиброзом считается предвестником или начальной и обязательной стадией цирроза. Это обозначение лишено указаний на временную протяженность процесса. Истинную распространенность алкогольного гепатита вряд ли когда-либо удастся установить по разным причинам. Во-первых, сообщаемое пациентом количество употребляемого алкоголя во многих  случаях  в несколько раз меньше реального, а во-вторых, в развитие алкогольного гепатита нередко вовлечены дополнительные факторы (вирусная инфекция, ожирение, нарушение усвоения питательных веществ, гиперлипидемия, лекарственные препараты и т.д.). В тоже время имеются сведения, что каждый четвертый больной с хроническим поражением печени страдает алкогольным гепатитом.

Механизмы повреждения печени алкоголем (этиловым спиртом).

При попадании в организм, 85%этанола окисляется ферментом алкогольдегидрогеназой, который содержится в желудке и печени, до ацетальдегида.

Ацетальдегид, являясь очень токсичным веществом, в свою очередь, подвергается дальнейшему окислению до ацетата при помощи фермента альдегидегидрогеназы, содержащейся в клетках печени. При усиленной нагрузке на ферменты печени они проявляет свойства самоиндукции, т.е. стимулируют образование большего количества ферментов. Это в значительной степени обусловливает повышение устойчивости к алкоголю на определенном этапе хронического злоупотребления спиртными напитками. Высокие концентрации ацетальдегида приводят к нарушению белкового, жирового и углеводного обмена в печени, гибели гепатоцитов и развитию фиброза и цирроза печени. Смертность от цирроза печени у различных групп населения напрямую взаимосвязано с количеством употребляемого алкоголя. Интенсивная работа печени может привести ведет к необычному для организма повышенному образованию токсичных веществ из лекарств, что может явиться причиной поражения печени при применении даже терапевтических доз обычных медикаментов.

Например, парацетамол - широко распространённое жаропонижающее средство, у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, может превращаться в чрезвычайно токсическое вещество N-ацетил-пара-бензохино-нимин.

Другим важным фактором, ухудшающим состояние пациентов, злоупотребляющих алкоголем, является дисбаланс питания.

При употреблении алкоголя в количестве 200 грамм в сутки энергетические затраты организма наполовину покрываются за счёт алкоголя. При этом организм недополучает важные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Недостаток этих веществ ещё усиливает нарушение работы всех органов и систем организма, в том числе и печени.

Таким образом, у людей, систематически употребляющих алкоголь, получается «замкнутый круг»: печень, с трудом справляющаяся с нейтрализацией алкоголя, одновременно недополучает необходимые для её нормальной работы вещества.

Недостаточное содержание белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза.

Источник: http://biopark-dna-astra.mirtesen.ru/_/gepaeffekti...


Советуем к просмотру

Littleone пушкин педикюр
Где в краснодаре лечат от паразитов в жкт
Опорожнение кишечника и затем много выходит мочи
Малый ишемический правосторонний инсульт
Реферат особенности учебной деятельности детей с нарушением слуха
Как вести себя после операции на сердце