ВходРегистрация
Main   Флеболог    Гипертония   Контакты  

Как бороться с курением в подъезде?

Какие штрафы грозят за курение в

Строгое соблюдение диеты является одним из главных условий успешной терапии инфекционных гепатитов.
Лечебная диета № 5 выступает в качестве основы питания больных, которые перенесли острый гепатит, вне зависимости от его модификации. Далее мы перечислим основные продукты, входящие в рацион.
Хлебобулочные изделия и крупы. Больному можно хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Также разрешается употреблять несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Можно сухой бисквит, а кроме этого любые блюда из риса и разных круп. Гречневая и овсяная должны стать самыми любимыми. Также можно есть отварные макаронные изделия.
Супы. Можно употреблять овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Мясо и птица. Можно употреблять нежирное или обезжиренное мясо, без фасций и сухожилий; птицу без кожи. Разрешается присутствие в рационе отварной говядины, молодой нежирной баранины, мясной свинины, кролика, курицы, индейки. Можно есть сосиски молочные.
Рыба. Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Разрешается отварная, запеченная рыба, а также после отваривания. Молочные продукты. Из молочных продуктов можно молоко, простоквашу, нежирный кефир, творог. Неострый и нежирный сыр. Сливочное масло тоже можно употреблять, но присутствовать оно должно в умеренном количестве.
Овощи и фрукты. Разрешаются овощи и фрукты, но только в отварном, сыром и тушеном виде. Из рациона нужно исключить шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, грибы, маринады и соления.
Больной должен исключить из своего рациона спиртные напитки, очень свежий хлеб. Кроме того под запретом находятся слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные, грибные бульоны. Также нельзя употреблять щи зеленые, жирные сорта мяса и рыбы, сало, кулинарные жиры, а кроме того, утку, гуся, печень, почки, копчености. Помимо этого нельзя колбасы, мясные и рыбные консервы, копченую и соленую рыбу, икру, жирный творог и сыр, крутые яйца. Также в рационе должны отсутствовать шоколад, крем, мороженое, горчица, хрен, перец, черный кофе, какао, напитки типа кока-колы и пепси.
Заметим, что список, который был приведен выше, не такой уж и страшный, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что за последние годы воззрения медиков на диетотерапию гепатита, а также диетическую профилактику его обострений и осложнений стали более либеральными. Требования рационального питания в настоящее время выходят на первый план. Продиктованы они главным образом здравым смыслом. В основе данных требований лежат многолетние наблюдения над больными. Немецкий диетолог К.П. Майера говорит о том, что нет пищи, которая была бы щадящей по отношению к печени. Те времена, когда больных после вируса острого гепатита заставляли поглощать большие горы творога, по его мнению, остались далеко в прошлом.
Вот несколько полезных советов.
- продуктам растительного, а не животного происхождения следует отдавать предпочтение. Употребляйте в большом количестве фрукты и овощи. Мясо в своем рационе следует заменять на рыбу, сою. При приготовлении пищи используйте растительные масла (подсолнечное, оливковое).
- Несколько раз в день употребляйте хлеб и крупы.
- Нужно избегать переедания, особенно на ночь. Ваш ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
- В достаточном количестве необходимо употреблять жидкости.
- Употребление сахара и соли следует ограничить. Только йодированную соль следует использовать при приготовлении пищи.
- Постоянно контролируйте свой вес. Разгрузочный день следует устраивать один раз в неделю. 4-5 раз в день необходимо принимать пищу. Это обеспечивает её лучшее усвоение и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Распределение пищи в течение дня должно происходить следующим образом: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 20-15%, обед — 40-45%, ужин — 20%.
Содержание полноценных белков в восстановительной диете – вот чем главным образом уделяется внимание в ней при назначении такой диеты больным с острым гепатитом. Серьезные осложнения могут возникнуть, если количество высокобелковых продуктов будет уменьшено. Следствием этого может стать развитие дистрофии или цирроза печени.
Такие продукты как творог, неострый сыр, отварная рыба и нежирное мясо – это главные источники белка. Они богаты незаменимыми аминокислотами. Внедрять продукты из сои – такую рекомендацию дают многие специалисты. В соевом молоке, твороге и сыре содержится большое количество полноценных диетических протеинов. Помимо этого положительный эффект от употребления сои заключается еще и в том, что она оказывает благоприятное влияние на нормализацию нарушенного воспалительным процессом в печеночных клетках жирового обмена. Избыток жиров животного происхождения представляет большую опасность в восстановительный период. Не более 80-90 г – таким должно быть общее содержание жиров в рационе. Причем, заметим, что желательно, чтобы растительного происхождения была большая их часть. Хороший желчегонный эффект обеспечивает ежедневное употребление 25-30 г непрогретого растительного масла. Насыщенные жирные кислоты содержат в себе растительные масла. Эти кислоты обеспечивают улучшение холестеринового обмена и двигательной активности кишечника. Регулируют стул. При приготовлении салатов рекомендуется заправлять их 2 ст. ложками оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Одним из продуктов, который при приготовлении пищи должен использоваться как можно реже является сахар. К серьезным нарушениям в обмене веществ ведет употребление его в большом количестве. Еще одним неприятным последствием чрезмерной любви к сахару является развитие сахарного диабета. К застою желчи приводит употребление сахара у людей, которые ранее перенесли гепатит. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Из глюкозы в повышенном количестве начинает образовываться жир. Ограничив употребления сахара и сладкого, вы можете компенсировать это фруктами овощами. Сразу несколько проблем решает человек, начав употребление продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Организмом эти продукты усваиваются достаточно хорошо, исключается застой желчи, в организм поставляются витамины. Клетчатка приводит к увеличению объемов каловых масс, работа кишечника нормализуется.
Пищевые отруби, морскую капусту, льняное семя, кукурузу, овсяную, гречневую каши, сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки) – эти продукты врачи рекомендуют употреблять регулярно. Чернослив, курага, бананы, яблоки особенно полезны. Лучше всего использовать овощи в сыром, не измельченном виде. При расстройствах стула больному человеку лучше всего овощи и ягоды давать в виде соков, разбавленных водой или в протертом виде.
2-3 л в сутки – столько обычно составляет суточная норма жидкости. По следующей схеме нужно удовлетворять дневную потребность в воде: чай, питьевая вода, соки — 0,8—1 литр; супы, бульон — 0,5 литра, вода в составе твердых продуктов питания (мясо, хлеб, овощи) — 0,7 литра. За счет окисления белков в самом организме в течение суток образуется 400 мл воды. Нужно стараться не пить сырую, некипяченую воду.
На нарушенные функции желчного пузыря и желчных путей положительно влияет употребление минеральной воды. Также положительный эффект от употребления минералки выражается в том, что она усиливает отток желчи, улучшается сократительная функция желчного пузыря. Это обеспечивает образование и разжижение желчи, исключает образование камней, активизируются процессы выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Положительное воздействие минеральные воды оказывают на обменные процессы в печени. Также они способствуют улучшению углеводного и жирового обмена.
Минеральную воду, используемую в лечебных целях, перед применением подогревают до определенной температуры. Но её ни в коем случае не следует подвергать кипячению, так как под воздействием температуры выше 45° возникают нарушения в структуре микроэлементов. В период восстановительного питания после гепатита в обязательном порядке должны приниматься поливитаминные препараты.

Примерное меню на один день диеты № 5.

Завтрак 1-й. Отварное мясо 70 г, масло 10 г.
Каша манная молочная: масло сливочное 5 г, молоко 150 мл, крупа манная 50 г, сахар 5 г. Чай с молоком.
Завтрак 2-й. Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.
Обед. Суп-лапша вегетарианский: масло 10 г, половина яйца, мука 40 г, морковь 25 г, зелень 5 г, петрушка 10 г.
Котлеты мясные паровые: мясо 130 г, хлеб 20 г, масло 5 г.
Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 50 г, масло 5 г.
Компот яблочный: яблоки 80 г, сахар 20 г.
Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г, стакан отвара шиповника.
Ужин. Зразы из моркови и творога: морковь 150 г, творог 50 г, крупа манная 15 г, сахар 10 г, половина яйца, масло 3 г, мука 5 г, молоко 30 мл.
Пирог с яблоками: масло 10 г, яйцо 1, молоко 25 мл, сахар 25 г, мука 50 г, яблоки 60 г, дрожжи 4 г.
Чай с молоком.
Перед сном. Стакан простокваши.
Ежедневная порция хлеба: пшеничный 200 г, ржаной 200 г, сахар 75 г. Процесс реабилитации после перенесенного гепатита можно заметно ускорить, если употреблять ряд природных веществ: облепиха, мед, плоды рябины и шиповника, пшеничные и ржаные отруби, свекла, овес и продукты из него. Ниже последуют советы, как их следует применять. Облепиха – это ягода, которая знакома многим. Собой она представляет кладовую биологически активных веществ и витаминов. Они способствуют восстановлению печеночных клеток и нормализации обмена веществ. Витамины С, В1, В2, В6, В9, К, Е, Р содержит в себе данная ягода. Кроме того в её составе присутствует целый набор микроэлементов (железо, бор, марганец), дубильные вещества, органические кислоты, серотонин, эфирные масла. Чтобы приготовить сок из облепихи, через мясорубку пропускают промытые созревшие ягоды. Потом кипяченую воду добавляют в мездру, исходя из расчета 200 г на один килограмм ягод. Потом получившийся сок немного подогревают.
Проводившиеся клинические исследования показали, что применение облепихового масла в течение одного месяца способствует снижению общего холестерина крови и липидов крови у людей, перенесших гепатит.
Витамины С и Е, каротин в себе содержит такая ягода, как рябина обыкновенная. В виде варенья эту ягоды можно принимать как слабительное и желчегонное средство на этапе восстановления после гепатита. Но лучше всего принимать её в натуральном виде в следующей дозировке: по 1 ст. л. свежих ягод 2-3 раза в день до еды.
Свекла – единственная среди всех овощей содержит бетаин. Данное вещество является биологически активным. К холину и лецитину оно близко по своему химическому составу. Благодаря ему обеспечивается регулировка жирового обмена в организме. Благодаря этому же веществу данный овощ препятствует отложению жира в печении и сосудах. Приготовленный сок свеклы, который разведен с водой, принимают по 1 стакану в день.
Витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой богаты отруби. Около 30 г – столько составляет оптимальная суточная доза отрубей. Принимать их необходимо 2-3 раза в день. Обдавать отруби кипятком следует перед употреблением. Воду следует сливать. По 1 ч. л. три раза в день, запивая водой обработанные отруби нужно принимать в первые две недели.
После трех-четырех месяцев такого пищевого режима можно постепенно ослаблять диету. А через шесть месяцев, при условии хорошего самочувствия больного можно переходить на общий режим питания.


Интервью заместителя главного врача по лечебной работе, врача-онколога "Европейской клиники", к.м.н. Андрея Львовича Пылёва. о принципах правильного питания ...


Псориаз фото как эффективно и навсегда вылечить Псориаз.

Источник: http://pechenibolezni.ru/gepatit/dieta-pri-gepatit...


Советуем к просмотру

Тампоны с облепиховым маслом при цистите
Вегето сосудистая дистония от чего она появляется
Щипит язык при курении
Адаптивная физическая культура для детей с нарушением слуха курсовая
Фгс в железнодорожном
Сухая мозоль на ноге фото