ВходРегистрация
Main   Давление    Диагностика   Контакты  

Как варить мясо. Сколько варить

Posted on 27/06/2009. Filed under: Здоровье, Правильное питание ребенка, Хорошие советы от мамочки | Метки: курага, правильное питание |

Хочу рассказать пару слов о том, что курага далеко не самое полезное блюдо для ребенка. Вернее не вся курага, которая продается. Однажды мне пришлось столкнуться с этим бизнесом, и я немного разобралась в некоторых особенностях рынка сухофруктов. Так что, дорогие мамочки и папочки, не стоит сильно обольщаться по этому поводу. Полезная курага только та, которая сама высохла на солнышке. Она выглядит не привлекательно потому, что коричневого цвета. А светло желтая или розовая — это курага, высушенная с помощью специальных технологий. Не буду их описывать, так как это не важно. И считается эта курага НЕ ВРЕДНОЙ. Понимаете разницу? Между «полезной» и «не вредной«? (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 04/04/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: вода для ребенка, правильное питание |

Утро. Из крана течет мутная жидкость с резким неприятным запахом. И день не заладился с самого начала. Обычное дело?! Самое время побеспокоиться и подумать над здоровьем своих близких, ведь человек ежедневно употребляет в чистом виде или в составе напитков, супов, каш около 2 литров воды. И получается, как в старой известной песенке: «…губит людей вода!» (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 29/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: запрещенные продукты, правильное питание |

1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья.
Если печень взрослого человека еще как-то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается. (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 28/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: творог, что приготовить ребенку до года |

Творог.

Ингредиенты:

Молоко 2,5 % жирности  – 500 г ;
Кефир не жирный – 200 г;

Молоко лучше брать там, где вы в нем уверены. Мы берем «Славолия» или «Армол». Заливаем молоко и кефир в кастрюлю и подогреваем на слабом огне до тех пор, пока молоко не разделиться на творог и сыворотку. Процеживаем через марлю и отжимаем. Можно охладить и давать ребенку с фруктами или разбавлять молоком. Хранить в холодильнике 3 дня. (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( 1 so far )

Posted on 27/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: вода для ребенка |

родник Всех нас беспокоит вопрос: какую воду можно использовать для питания ребенка. Понятно, что из-под крана никто ребенку не даст. С детства нас приучили, что воду лучше кипятить. Все мы знаем, что кипятить необходимо несколько минут. Сейчас даже электрочайники стали делать с задержкой, которые кипят пару минут, а только потом выключаются. Оказывается, что при кипячении вода полностью или частично теряет полезные элементы. И хранить ее нельзя дольше 2-х дней. Так, что питьевую воду лучше все-таки очищать, а не кипятить. (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 23/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Ребенок до года, как накормить, магазин "Посудная лавка", правильное питание |

Введение первого прикорма требует не только терпения, но и изобретательности. С первых ложечек многие сталкиваются с разной реакцией ребенка. Вплоть до рвотного рефлекса, но это кратковременно и буквально за неделю кроха уже привыкнет к новой еде. Потом пару месяцев будет относительно просто. Ребенку интересно все новое и кушать он будет все нормально. Здесь главное не перекормить, чтобы не растянуть маленький желудочек. Позднее, когда начнется активный режим дня, накормить будет сложнее. Ребенок не может долго усидеть на одном месте и родителю приодеться увлечь его. Я иду на такие хитрости, чтобы накормить маленького путешественника. (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 15/03/2009. Filed under: Здоровье, Правильное питание ребенка | Метки: правильное питание, развитие |

ПодснежникВесной хорошее самочувствие обеспечит правильное питание. Пусть сложно накормить малыша, но даже если он кушает по чуть-чуть, ему можно дать самые полезные продукты (по возрасту).

Вещества,  способствующие нормальной жизнедеятельности человека, были открыты еще в XIX веке. А то, что нехватка витаминов может спровоцировать возникновение множества болезней у взрослых и, особенно у детей, ученые выяснили уже гораздо позже.

Различные недомогания  зачастую дают о себе знать в начале весны и проходят к концу мая, когда баланс витаминов  нормализуется.

О том, каких именно витаминов недостает организму ребенка, можно узнать, если внимательно присмотреться к нему: (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 15/03/2009. Filed under: Мамино молочко - самое ценное!!!, Правильное питание ребенка | Метки: Ребенок до года, кормим грудью, правильное питание |

У младенца желудок маленький, перистальтика кишечника еще не отлажена. Поэтому ребенок кушает каждые 2-3 часа в любое время суток. Он старается, ведь за год жизни нужно утроить свой вес!

Тебе так хочется выспаться после дневных забот. Но долгожданный отдых прерывает плач любимого малютки: он опять проголодался и требует молочка. Если кроха на грудном вскармливании, знай: в то время, когда малыш кушает, в твоем организме вырабатывается «гормон сна». Именно он позволяет тебе легко погружаться в мир сновидений и высыпаться, несмотря ни на что. (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( 1 so far )

Posted on 14/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка, Ребенок до года | Метки: правильное питание |

Сегодня врачи-диетологи рекомендуют использовать в питании детей раннего возраста специальные продукты – «баночное питание».
Что определено следующими причинами:
1. Баночное детские пюре готовится из экологически чистого сырья, произведенного специально для детского питания.
2. Продукты производятся для детей с применением современных технологий, что позволяет максимально сохранить все питательные вещества.

(далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 12/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка, Ребенок до года | Метки: рыба, что приготовить ребенку до года |


Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Рецепты десертов, что приготовить ребенку до года |

Печеное яблоко

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1ч. ложки.

Хорошо вымыть спелое яблоко средней величины, очистить от сердцевины и насыпать в яблоко 1 полную чайную ложку сахарного песка (стараться заполнить в яблоке все углубления сахаром). На дно сковороды налить воду и положить на сковороду яблоко. Запекать в духовке 1/2 часа.

На заметку родителям: самым маленьким деткам, печеное яблоко нужно протирать сквозь сито.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты:

абрикосы свежие – 50 г или 25 г сухих абрикос;
сахарный песок – 1ч. ложки (10 г).

Абрикосовое пюре можно приготовить из свежих абрикосов или из сушеных. Берут 25 г сухих абрикосов или 50 г свежих, хорошо моют, заливают 1 стаканом воды и варят на медленном огне, до тех пор, пока абрикосы станут мягкими. Сваренные абрикосы протирают сквозь сито и добавляют 1 ч. ложку сахарного песка (10 г), хорошо размешивают и еще раз прокипячивают.

Пюре из сухих фруктов

Ингредиенты:

сухофрукты – 40 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 1ст. ложки;
лимонный сок – 1/2 ч. ложки.

Взять 40 г сухофруктов, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой (1/2 стакана) на ночь. Утром высыпать фрукты в кастрюльку (воду не сцеживать!) и поставить тушить на медленном огне под крышкой. Приготовленное горячее пюре нужно протереть через очень густое сито, для того чтобы сердцевинки не прошли в пюре. Отдельно в кастрюльке вскипятить 1/2 стакана воды и 1 ст. ложку сахарного песка (25-30 г), процедить через марлю и добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, соединить с приготовленными фруктами и хорошо взбить вилочкой.

Кисель из сушеной черники

Ингредиенты:

черника сушеная – 1 ст. ложку (20 г);
вода – 1,5 стакан;
сахарный песок – 1ст. ложки;
картофельная мука.

Сушеную чернику (1 ст. ложку или 20 г) хорошо перебрать, промыть холодной водой, откинуть на сито, переложить в кастрюльку, залить 1,5 стаканами горячей воды и варить ягоды 25-30 минут до мягкости. Откинуть готовые ягоды на сито, 2-3 раза облить процеженным отваром и выбросить. В 1/4 стакана остывшего отвара развести картофельную муку, оставшийся отвар вскипятить с 1 ст. ложкой сахарного песка. Закипевший отвар снять с плиты и осторожно влить в него разведенною картофельную муку. Поставить кисель на огонь, и как только закипит, вылить в фарфоровую чашку или тарелочку.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

клюква – 2 ст. ложку (40 г);
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.

Перебрать две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы, положить в сито, обдать кипятком, размять ложкой; положить размятые ягоды в кисейку и выжать из них 2 ч. ложки сока. Свежевыжатый сок хранить в стеклянной банке с крышкой, в темном прохладном месте, и добавлять в готовый остывший кисель. В ягоды, что остались, влить горячую воду, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем 1 ч. ложку картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, один раз вскипятить и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая. Если кисель перекипит – он станет водянистым! В остывший кисель вливают сырой клюквенный сок, приготовленный на кануне.

На заметку родителям: кисель нужно варить исключительно в эмалированной кастрюльке и только на один раз. Картофельную муку обязательно разводить отваром из ягод, а не водой. По этому рецепту можно приготовить кисель из разных свежих ягод. Для того чтобы приготовить 1 порцию (200 г) киселя, необходимо взять 50 г ягод.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

ревень – 100 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.

Помыть и очистить (снять верхние волокна) 100 г ревеня, нарезать средними кусочками и переложить в кастрюльку, влить 1 стакан кипящей воды, накрыть крышкой и поставить варить до мягкости, процедить через сито несколько раз, для того чтобы кисель был нежным. Ревень протирать через сито не надо! 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем 1 ч. ложку с верхом картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, вскипятить 1-2 раза, перелить в фарфоровую посуду и можно подавать.

На заметку родителям: к киселю из ревеня можно давать молоко или сливки. Для детей старше 1 года, отваренный ревень не нужно процеживать, а картофельной муки берите всего 5 г.

Сухарики сдобные

Ингредиенты:

дрожжи – 10 г;
молоко –1 стакана;
мука – 300 г;
сахарный песок — 1ст. ложку;
желток – 1 шт.;
сливочное масло – 40 г.

В кастрюльку налить теплое молоко (1/2 стакана), развести в нем 10 г дрожжей, всыпать 100 г просеянной муки, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, все хорошо смешать и поставить в теплое место, дать тесту подняться. Как только тесто поднимется влить к нему 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка (без верха!), растертого с 40 г сливочного масла, 200 г муки, 1 желток, соль на кончике ножа. Всю массу хорошо вымешать, выбить, чтобы отставала от рук. Снова поставить тесто в тепло, дать еще раз подняться, массу выложить на доску и, с помощью ножа разделить на 3 части, продолговатой формы (небольшие батончики). Противень смазать маслом, выложить батончики, дать им подняться 20-30 минут и выпекать в горячей духовке до светло-желтого цвета.
Вынуть готовые батончики из духовки, дать остыть, нарезать ножом на косые ломтики, подсушить в духовке до желтоватого цвета. Положить булочки в стеклянную или в жестяную банку с крышкой, потому что от влажности булочки теряют вкус.

Сухарики бисквитные

Ингредиенты:

яйца – 5шт.;
мука пшеничная – 50 г;
мука картофельная – 50 г;
сахарный песок – 1/2сакана (100 г).

Приготовить тесто для бисквита. Для этого растираем 5 желтков с 1/2 стакана (100 г) сахарного песка до бела, затем просеиваем через сито 50 г картофельной и 50 г пшеничной муки (3 раза!), получиться 100 г муки – почти 3/4 стакана. Соединяем растертые с сахаром желтки, муку и хорошо взбитые белки. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее тесто и печь в духовке 40-45 минут в легком жару. Достать испеченный бисквит с духовки, дать ему остыть, нарезать ломтиками острым ножом и подсушить в духовке.

На заметку родителям: бисквитные сухарики нужно хранить в закрытой стеклянной банке.

Сдобная булочка для бисквитной муки

Ингредиенты:

желток – 1/2 шт.;
молоко – 100 г;
дрожжи – 4 г;
мука пшеничная – 200 г;
сливочное масло – 2 ч. ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовить опару. Для этого в 100 г молока развести 4 г дрожжей и всыпать 200 г муки. Отдельно приготовить сдобу: растереть 2 ч. ложки сливочного масла с 1 ст. ложкой сахара и 1/2 желтка, добавить соль. В поднявшуюся опару кладем сдобу, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. Массу выложить на доску и, с помощью ножа разделить ее на длинные батоны, продолговатой формы. Противень смазать маслом, выложить батоны, дать им подняться в течение 1 часа и выпекать до готовности. На следующий день нарезать батоны на кусочки толщиной в палец, подсушить в духовке. Затем два раза пропустить через мясорубку, промолоть в процессоре и несколько раз просеять через сито. Таким образом получиться тонкая бисквитная мука.

На заметку родителям: бисквитную муку можно использовать для мусса с тертыми яблоками, для приготовления сухарного пудинга, для добавления в молочные смеси и кашки. За этим рецептом можно готовить сдобы.

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Рецепты для мяса, что приготовить ребенку до года |

Мясо молотое

Ингредиенты:

мясо – 50 г;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
мука – 1/2 ч. ложки;
нежирный бульон – 50 г;
лук, соль по вкусу.

Сварить 50 г мяса, очистить от пленок, жира и пропустить через мясорубку. Растопить в кастрюльке сливочное масло 1/2 ч. ложки (5 г), дать закипеть, припустить в нем не большой кусочек лука, затем мясо, все посыпать мукой (1/2 ч. ложки), хорошо размешать, добавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке. Готовое, тушеное мясо нужно протереть через сито и добавить 3 г сливочного масла.

На заметку родителям: молотое мясо можно давать ребенку с булкой в виде бутерброда, с кашей, овощным пюре, или добавлять в бульон.

Пюре из печени

Ингредиенты:

печень (телячья, говяжья) – 80 г;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
нежирный бульон – 50 г;
соль по вкусу.

80 г говяжьей или телячьей печенки хорошо помыть горячей водой, удалить канальцы и очистить от пленок. На дно кастрюльки налить холодную воду и положить туда печень, тушить до мягкости на медленном огне или на паровой бане, для этого в кастрюлю с кипящей водой нужно поставить кастрюлю с печенкой. Готовую, мягкую печень пропустить через мясорубку, потом протереть через сито. Бульончик, в котором тушилась печенка нужно процедить через марлю и влить в протертую печень. В готовое печеночное пюре 1/2 ч. ложки (3г) сливочного масла и посолить по вкусу.

Тертая печень

Ингредиенты:

печень(телячья, говяжья) – 200 г;
сливочное масло – 10 г;;
мука, лук,
соль по вкусу.

Вымочить 200 г печени в холодной, протечной воде для того, чтобы удалить кровь. Удалить канальцы, снять пленочку, нарезать небольшими кубиками, посолить, слегка посыпать мукой. Взять кастрюльку, положить 10 г масла, дать подрумяниться, поджарить в нем лук (10-15 г), затем жарить печенку, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую, чтобы не пережарить(потому что печенка станнит твердой). Накрыть кастрюльку крышкой и поставить тушить в духовку на 5 минут. Готовую печень остудить, 2 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито.

На заметку родителям: тертую печень можно давать ребенку конца 1 года жизни. Такую «печеночную муку» можно добавлять в пюре, каши, супы.

Можно, также, 10-15 г сливочного масла растереть в «печеночной муке» и намазывать на булочку в виде домашнего паштета. К тому же — это очень вкусно и полезно! Бутерброд с паштетом рекомендуется давать детям старше 2 лет.

Рубленые котлеты из курицы

Ингредиенты:

куриное филе – 100 г;
сливочное масло – 1ч. ложка;
булка, размоченная в молоке
соль по вкусу.

100 г куриного филе отделить от жира и пленок, 2 раза пропустить через мясорубку с кусочком черствой булки, вымоченной в молоке. Добавить 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла, посолить. Из полученной массы, формируют небольшие котлетки, обжаривают на сковороде в сливочном масле и ставят в духовку на 5-10 минут.

Котлеты из телятины

Ингредиенты:

мясо (телятина) – 100 г;
сливочное масло – 1ч. ложка;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.

100 г телятины отделить от жира и пленок, 2 раза пропустить через мясорубку, второй раз с кусочком черствой булки, вымоченной в молоке. Добавить 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла, посолить. Из полученной массы, формируют небольшие котлетки. Котлеты хорошо обжаривают на сковороде в сливочном масле и ставят на 5-10 минут в духовку.

Мясные фрикадельки к супу

Ингредиенты:

мясо (телятина, курица, говядина);
белок – 1 шт.;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.

Из мяса приготовить фарш как на котлеты, добавить воду и вбить 1 белок. Доску смочить водой, выложить на нее приготовленную массу и с помощью ножа, разделить на фрикадельки, с расчета 3-4 штуки на порцию. Сформировать с фрикаделек шарики, положить в суп и проварить 8-10 минут.

Котлеты из мозгов

Ингредиенты:

мозги – 100 г;
желток – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
подсолнечное масло – 20 г;
просеянные сухари,
соль по вкусу.

Вымочить в холодной воде мозги (100 г), снять пленки, положить в кастрюльку с кипящей водой и проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Взять глиняную чашку, положить в нее вареные мозги, 1 желток, 1 ст. ложку муки, посолить и хорошо перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях, обжарить на сковороде в 20 г подсолнечного масла.

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Рецепты пудингов, что приготовить ребенку до года |

Пудинг из мяса, курицы, печени, мозгов, парной рыбы и пр.

Ингредиенты:

мясо(курица, печень, парной судак) – 50 г ;
сухая булка – 15 г;
молоко – 50 г;
сырой желток – 1/2 шт;
белок – 1/2 шт;
масло – 5 г;
сухари – 5 г;
соль по вкусу.

50 г мякоти мяса, курицы, печени, мозгов или парного судака вместе с 15 г сухой булки, вымоченной в молоке, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученную массу протереть сквозь волосяное сито, добавить соль, развести горячим молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 взбитого в крепкую пену белка, смешать осторожно снизу вверх. В небольшую кружку, густо смазанную маслом (5 г) и посыпанную сухарями выложить массу и покрыть сверху промасленной бумагой круглой формы. Поставить кружку в кастрюлю, налить кипятка до половины высоты кружки и накрыв кастрюлю крышкой, поставить на плиту. Приблизительно через 40-45 минут выложить пудинг на тарелочку, полить бульоном, подать с картофельным пюре.

На заметку родителям: пудинг из мяса, курицы,печени, мозгов, парной рыбы рекомендуется готовить детям старше 10 месяцев.

Пудинг сухарный
(3 порции)

Ингредиенты:

мука бисквитная – 70-80 г;
сахарный песок – 4 ч. ложки (40г);
сливочное масло – 2,5 ч. ложки (25г);
яйцо – 1 шт.;
сухари, мука,
жидкий чай.

3 ст. ложки (70-80 г) бисквитной муки, приготовленной из подсушенного печенья или сдобной булочки, развести 1 стаканом воды, добавить 4 ч. ложки (40 г) сахарного песка, добавить с 2 ч. ложками (20 г) сливочного масла и 1 желток, осторожно вмешать крепко взбитый белок. В небольшую кружку, густо смазанную маслом (5 г) и посыпанную мукой, выложить получившуюся массу, сверху накрыть промасленным куском бумаги. Варить 1 час на водяной бане, затем протереть 2 раза через сито, разводить жидким чаем.

На заметку родителям: сухарный пудинг для детей в возрасте 10-12 месяцев готовят в таких пропорция: на 2 части пудинга берут 1 часть чая. Для детей старше 1 года пудинг не надо протирать, его подают со сладкой подливой из киселя или сиропа.

Пудинг рисовый

Ингредиенты:

рис – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 2ст. ложки (20г);
сливочное масло – 2 ч. ложки (20г);
яйцо – 1 шт.;
сухари.

Рис (2 ст. ложки) хорошо перебрать, промыть несколько раз, просушить в полотенце, подсушить в духовом шкафу. Рис положить в кастрюльку, залить 1 стаканом кипящей воды и в течение 1 часа варить до мягкости. Дать рису немного остыть, добавить 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 белка (взбитого в крепкую пену) и 0,5 желтка, все хорошо перемешать. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложить массу, сверху накрыть промасленной пергаментной бумагой. Варить 45 минут в духовке на водяной бане. Готовый пудинг протереть сквозь сито и развести молоком до нужной консистенции.

На заметку родителям: рисовый пудинг можно готовить детям старше 10 месяцев.

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Рецепты соков, что приготовить ребенку до года |

Сок из свежих яблок

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Вымыть свежее без изъянов и пятен яблоко (80 г), обдать кипятком и натереть на терке. Марлю сложить в два ряда, положить в нее пюре. Взять ложку или фаянсовый пестик и, надавливая на марлевый мешочек, отжать сок. Свежевыжатый сок слить в стеклянную баночку с крышкой. Приготовить сироп из 1,5 ч. ложки сахара (15 г), немножко смоченного водой. Охлажденный сироп соединить с яблочным соком.

Сок из молодой моркови

Ингредиенты:

морковь – 200 г.

Молодую морковь (200 г) хорошо вымыть шеточкой, обдать кипятком и натереть на мелкой терке, переложить в марлю и отжать сок. Приготовленный морковный сок можно подсластить сахарным сиропом или давать без сахара.

На заметку родителям: чтобы получить 100 г сока, нужно взять 200 г моркови. До января морковный сок очень богат витамином А. Поздней зимой его рекомендуют добавлять во все соки.

Виноградный сок

Ингредиенты:

виноград – 100 г.

Вымыть 100 г винограда в кипяченой воде, размять вилкой, переложить в марлю и отжать сок. Из 100 г свежего винограда можно получить 50 г сока.

На заметку родителям: виноградный сок полезен витаминами, а также содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. Это можно сказать и о яблоках «Антоновка».

Сок из свежей земляники, малины

Ингредиенты:

ягоды земляники ( малины) – 100 г;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка.

Очень спелые и свежие ягоды земляники или малины (100 г), тщательно перебрать и промыть кипяченой водой. Чистые ягоды осторожно размять, (стараться, чтобы зернышки остались целыми) и выжать сок, через марлю, медленно ее перекручивая.

Приготовить сахарный сироп: развести 1 ст. ложку сахара в 1 ст. ложке воды, сварить, охладить, процедить сироп через марлю. Ягодный сок разводят в пропорции 1:1, то есть для 2 ст. ложек сока берут 2 ст. ложки сиропа.

На заметку родителям: чтобы получить 50 г сока, нужно взять 100 г ягод.

Сок из черной смородины

Ингредиенты:

ягоды смородины – 50 г;
сахарный песок – 2ч. ложки (20 г);
вода – 0,5 ч. ложка.

Берут непомятые, свежие, спелые ягоды черной смородины 50 г, перебирают, моют, складывают в дуршлаг, обдают кипятком, выкладывают в марлю, сложенную в два слоя, и отжимают сок ложкой. Отжимать нужно серебряной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.

Готовят сироп: 2 ч. ложки сахара смоченного водой варят до кипения. Сахарный сироп охлаждают и соединяют с сахарным соком в соотношении 2/3 ягодного сока на 1/3 сахарного сиропа.

Сок из помидоров

Ингредиенты:

помидоры – 100 г.

Совершенно спелые, без пятен помидоры (100 г), хорошо промыть под протечной водой, ошпарить кипятком, разрезать каждый помидор на 4 части, натереть на терке, отжать сок через марлю и процедить.

На заметку родителям: томатный сок полезен малышам тем, что в нем содержится большое количество витамина А. Его можно добавлять в другие соки в количестве 10 процентов.

Сок из салата

Ингредиенты:

салат — 100 г.

Кочанный салат перебрать, отрезать ножом твердые части, промыть в кипяченой воде. Мелкую терку обдать кипятком и натереть промытый салат, переложить массу на марлю и отжать сок.

На заметку родителям: из 100 г свежего салата выходит около 50 г сока. Сок из салата можно добавлять к другим сокам (клюквенному, морковному) в соотношении 10 процентов.

Смешанные соки

Ингредиенты:

виноградный (морковный, лимонный, земляничный, томатный, клюквенный) соки;
отвар шиповника;
сахар.

Берут виноградный или морковный сок и соединяют с половиной лимонного или томатного сока, по вкусу добавляют сахарный сироп с расчета 1/3-1/2 от общего количества. Можно соединять морковный сок с отваром шиповника, земляничный и морковный сок, отвар шиповника с клюквенным соком и т.п.

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Рецепты овощных пюре, что приготовить ребенку до года |

Картофельное пюре

Ингредиенты:

картофель – 200 – 250 г;
молоко –100 г;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки.

Вымыть и очистить картофель (200-250 г). Испечь в духовке или сварить картофель на пару. Протереть горячий картофель сквозь сито, добавить 100 г горячего молока, чуть-чуть соли, хорошо взбить вилкой или венчиком, чтобы пюре получилось пышное и без комочков.

Готовое картофельное пюре снять с плиты, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5–6г).
Готовое пюре не должно стоять. Если нет возможности покормить ребенка немедленно – оставьте пюре на пару под крышкой, залейте горячим молоком и добавьте, не размешивая, сливочного масла, взбейте пюре перед самой подачей.

На заметку родителям: малышам рекомендуется разводить пюре большим количеством горячего молока.

Морковное пюре

Ингредиенты:

морковь – 200 г;
сахарный песок – 1ст. ложка (10 г),
манная каша – 2 ст. ложки (или сливки);
молоко –50 г;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки.

Вымыть щеткой и очистить морковь (200г). Нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 не полную ст. ложку сахарного песка (6-8 г) и тушить под крышкой в собственном соку, подливая воду и помешивая, чтобы не пригорело. Тушить 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой. Протереть горячую морковь сквозь сито, добавить 2 ст. ложки сливок или жидкой манной каши или 50 г молока, посолить. Поставить на плиту и довести «до пара», не кипятить, снять с огня и прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты:

овощи (морковь, картофель, капуста, репа)– 200г;
сахарный песок – 1ч. ложка (10г),
молоко– 1/2 стакана;
сливочное масло — 1/2ч. ложки.

Свежие, хорошо вымытые щёточкой овощи (морковь, капуста, репа) нашинковать, положить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и поставить тушить в собственном соку под крышкой. Для того чтобы овощи сварились быстрее нужно добавить к ним 1ч. ложку сахарного песка. Затем берем хороший неповрежденный картофель, хорошо моем его щеточкой, чистим от кожуры как можно тоньше (для сохранения витаминов), быстренько ополаскиваем его холодной водой и нарезаем большими кубиками. Когда овощи будут наполовину готовые, добавляем к ним нарезанный картофель. Когда овощи хорошенько потушатся и станут мягкими, нужно протереть их горячими через сито. Посолить по вкусу, добавить 1/2 стакана горячего молока, хорошо перемешать, снова поставить на плиту и довести «до пара», т.е. не дать пюре закипеть. Пюре нужно хорошенько взбить, чтобы оно было пышным, без комков. Добавляем 1/2 ч. ложки сливочного масла (6г) к готовому пюре.

Овощное пюре с печенкой

Ингредиенты:

овощи: морковь -100 г, картофель – 200 г;
печенка – 50 г;
сливочное масло — 1/2ч. ложки,
растительное масло.

Берем 50 г свежей печенки, вымачиваем в холоднной проточной воде, удаляем жилы, остатки крови, снимаем пленочку, нарезаем поперек волокон, удаляем канальцы. На дно кастрюльки наливаем растительное масло, быстренько обжариваем кусочки печени. Затем к обжаренной печени нужно добавить немного бульона (не жирного!) или кипяченой воды и на 7 – 10 минут поставить в духовку.

Свежие овощи хорошенько моем щеточкой, варим на пару и чистим от кожуры. Берем тушеною горячую печень сначала пропускаем через мясорубку, затем протираем сквозь волосяное сито вместе с приготовленными горячими овощами. Пюре разводим горячим бульоном, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим «до пара». Добавляем в готовое печеночно-овощное пюре 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла.

На заметку родителям: овощное пюре с печенкой рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Картофельное пюре на бульоне из костей

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
сахарные кости,
молоко – 1/4 стакана;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки;
морковь, корень петрушки, репы.

Готовим костный бульон. «Сахарные» кости, хорошенько вымыть, подробить, как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту, довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку, корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.

Картофель (200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками. Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель, чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности. Протереть сваренный картофель через сито, ни в коем случае не через мясорубку! Добавить в протертый картофель сливки или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Картофельное пюре с протертой курятиной

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
куриное мясо – 100 г;
молоко – 50 г;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки.

Из 100 г куриного мяса сварить нежирный бульон, добавив морковку, зелень. 200 г картофеля тонко очистить и нарезать большими кусочками. Залить картофель приготовленным, процеженным через влажную салфетку бульоном, чтобы он только покрывал картофель. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.

Готовую курятину очистить от шкурки, пленки, сухожилий и пропустить через мясорубку. Протереть готовый картофель и промолотую курятину сквозь волосяное сито. Затем добавить к приготовленному пюре 1/2 стакана (50 г) кипящего молока. Для того чтобы не было комков – пюре хорошо взбить венчиком. Поставить на плиту и, взбивая, прогреть пюре «до пара», чтобы оно было белым и пышным. Снять с плиты и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

На заметку родителям: картофельное пюре с протертой курятиной рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки.

Тщательно вымытый щеткой картофель (150 г) залить кипятком, чтобы вода только покрывала картофель и варить под крышкой 25 – 30 минут. Хорошо перебрать шпинат (100 г), промыть под протечной водой, переложить в кастрюльку и поставить тушиться на не большом огне, прибавив 1/2 ч. ложку сахарного песка. В шпинат не прибавляют воду – он должен тушиться в собственном соку.

Готовый картофель очистить и горячим протереть сквозь сито (если из под картофеля осталось немного воды – процедить через марлю в пюре), приготовленный шпинат (горячим) протереть в протертый картофель. Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, посолить, поставить на плиту и, взбивая, вилочкой или венчиком довести «до пара», не дать ему вскипеть. Приготовленное пюре выложить на тарелочку, добавить 1/2 ч. ложки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сразу же дать ребенку. Подогревать пюре не рекомендуется — оно будет не вкусным и потеряет много питательных веществ.

На заметку родителям: готовый, протертый шпинат можно добавлять в суп, в готовую манную кашу, в омлет или подавать в виде гарнира к котлетам.

Пюре из шпината

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки.

Для соуса:
мука – 1/2 ст. ложки;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана.

200 г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат до мягкости (10 – 15 минут) в собственном соку.

Приготовить белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.

Влить соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку на плиту, дать прогреться «до пара». В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Читать запись полностью | Make a Comment ( 2 so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Рецепты супов, что приготовить ребенку до года |

Бульон

Ингредиенты:

мясо – 90-100 г ;
морковь – 10 г;
брюква – 10 г;
лук – 3-5 г;
порей – 5-10 г;
соль по вкусу.
Для заправки бульона: манная крупа 1/2 ч. ложки (100 г) или варенное протертое мясо – 1 ст. ложка или протертое овощное пюре(1 ст. ложка).

Мясо (бедра или лопатки) с костью, около 90-100 г, очистить от сухожилий и жира, кости подробить как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), накрыть крышкой, поставить на средний огонь, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следите, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно!). Аккуратно снимите пену столовой ложкой, но не шумовкой, так как хлопья пены могут пройти сквозь отверстия шумовки и осесть мельчайшими частицами на дне кастрюли. Подготовленные, мелко нарезанные коренья (морковь и брюква – по 10 г, лука – 3-5 г , порея – 5-10 г) опустить в чистый бульон, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на медленном огне 2-2,5 часа, в бульон добавить немного зелени (порей, петрушка). Не рекомендуется класть в бульон сельдерей! Процедить готовый бульон через влажную салфетку, посолить и снова поставить на плиту, дать закипеть. Готовый бульон можно заправить или манной крупой (1/2 ч. ложки – 10 г), вареным протертым мясом (1 ст. ложка), протертым пюре из овощей (1 ст. ложка).

Овощной отвар

Ингредиенты:

мясо – 90-100 г;
морковь – 10 г;
брюква – 10 г;
лук – 3-5 г;
порей – 5-10 г;
сливочное масло;
соль по вкусу.

Если ребенку нельзя давать мясные и молочные блюда (к примеру, при экссудативном диатезе), вместо мясного или костного бульона рекомендуется отвар из овощей.

50 г картофеля, 70 г овощей (репа, морковь), очистить, помыть, нарезать крупными кусочками, 10-14 г стручковых (фасоли и гороха) промыть под водой. Все сложить в кастрюльку, залить 1 л холодной воды и варить 3 часа под крышкой, с расчетом, чтобы бульона осталось 250-300 г. Готовый отвар процедить, добавить соль и дать вскипеть. Перед подачей в процеженный отвар опускают масло.

У овощного отвара приятный вкус и аромат, красивый желтоватый цвет, он просто незаменим при безмолочной диете. Овощной отвар можно заправить домашней лапшой, крупой, сделать из него кашу, борщ, щи, соус.

На заметку родителям: для детей старше 3 лет в овощной отвар при варке можно добавить 3-4 г сухих грибов.

Суп из печенки

Ингредиенты:

печень – 100 г;
булка – 100 г;
желток – 1шт;
сливочное масло – 2 ч. ложки;
соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку 100 г сырой печенки, 100 г булки размочить в молоке и добавить к печени, вмешать 1 желток и 2 ч. ложки (20 г) сливочного масла. Все хорошенько вымешать и получившуюся массу, протереть сквозь сито в кипящий бульон и варить в нем 5-6 минут. Перед подачей, в суп добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

картофель – 40 г;
морковь – 15 г;
молоко – 1/4 стакана;
сливочное масло – 1/3-1/2 ч. ложки,
соль по вкусу.

Картофель (40 г) и морковь (15 г) хорошо вымыть и сварить до мягкости (картофель нужно сварить на пару, морковь – в не большом количестве воды). Готовые, овощи, горячими протереть сквозь волосяное сито, добавить к ним процеженный морковный отвар, влить 1/4 стакана горячего молока, хорошо размешать венчиком, посолить. Перед самым кормлением в готовый овощной суп-пюре положить 1/3-1/2 ч. ложки сливочного масла.

Читать запись полностью | Make a Comment ( 1 so far )

Posted on 06/03/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: каши для грудничка, что приготовить ребенку до года |

Протертая рисовая каша

Ингредиенты:

рис – 1, 5ст. ложки;
вода – 200 г;
молоко – 100 г;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1/2 ч. ложки;
соль по вкусу.

Перебрать рис 1,5 ст. ложки (35 г), хорошо промыть, залить одним стаканом кипятка (200 г), варить 40-50 минут, пока рис не свариться и не станет совсем мягким. Пока рис вариться вода выкипает, поэтому нужно добавлять воду по мере выкипания, чтобы осталась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, влить 1/2 стакана (100 г) горячего молока. Протереть еще раз через сито, для того чтобы не было комочков. Добавить в кашу одну чайную ложку без верха (6 г) сахарного песка, немного соли, поставить кашу на плиту и, мешая, довести до кипения 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

рис – 1,5 ст. ложки;
вода – 200 г;
молоко – 100 г;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1/2 ч. ложки;
соль по вкусу.

Перебрать две столовых ложки риса (35 г), хорошо промыть, добавить среднее яблоко (100 г), разрезанное на четыре части, залить все одним стаканом кипятка (200 г) и варить, пока рис не станет совсем мягким – примерно 50-60 минут. Добавить щепотку соли, столовую ложку (25 г) сахарного песка, хорошо размешать, дать еще раз вскипеть.
Также можно приготовить манную кашу с яблоками.

Масляно-мучная каша

Ингредиенты:

мука – 2 ст. ложки;
молоко – 1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1 ч. ложки.

В кастрюльке растопить одну чайную ложку (10 г) несоленого сливочного масла, довести до кипения (около 2-3 минут). Всыпать в горячее масло две чайных ложки (14 г) муки, которую предварительно просеять через сито, поджарить на медленном огне, чтобы мука получилась румяного цвета и масса стала желтой (около 4-5 минут). Потихоньку влить стакан молока, хорошо размешивая, дать закипеть и добавить одну чайную ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.

Пшеничная каша

Ингредиенты:

пшено– 1,5 ст. ложки;
молоко – 0,5 стакана;
вода -1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка.
сливочное масло – 1 ч. ложки.

Взять 1,5 столовых ложки пшена (40-45г) перебрать, тщательно промыть (5-7 раз) в теплой воде, перебирая крупу руками, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком, слить воду, ещё раз залить стаканом кипятка и варить около 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась, то есть стала мягкой. Детям в возрасте до 9 – 10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая. Вливают 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавляют неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, еще раз протирают сквозь сито, ставят снова на плиту, варят, помешивая 5 минут, чтобы каша загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Если каша предназначена для старших детей, её не нужно протирать сквозь сито.

Овсяная каша

Ингредиенты:

крупа овсяная – 2 ст. ложки;
молоко – 0,5 стакана;
вода -1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка.
сливочное масло -1 ч. ложки.

Две столовых ложки овсянки (40-45 г) промыть холодной водой, пока вода не станет чистой, залить стаканом кипятка и варить около 1,5 часа, чтобы крупа полностью разварилась. Протереть овсяную кашу сквозь волосяное сито, влить горячее молоко (100 г), а затем потереть вторично, чтобы не было комков. Добавить неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и варить до загустения. В готовую горячую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) масла.

Манная каша
для детей в возрасте от пяти до шести месяцев.

Ингредиенты:

манная крупа –2 ч. ложки;
вода — 1/2 стакана;
молоко –1/2 стакана;
сахарный песок — неполную ч. ложка (8 г).

Сначала нужно просеять манную крупу. 1/2 стакана воды довести до кипения, посолить, всыпать 2 чайных ложки (10 – 12 г) манной крупы. Варить 15 – 20 минут помешивая. Потом добавить 1/2 стакана молока, доведенного до пара (не вскипяченного!), неполную чайную ложку (8 г) сахарного песка, довести до кипения и снять с огня. Каша должна быть жидкой, чтобы можно было давать её через соску из бутылочки.

Манная каша
для детей старше шести месяцев.

Ингредиенты:

манная крупа –1 ст. ложка;
вода — 1/4 стакана;
молоко – 1 стакан;
сахарный песок — 1 ч. ложка (10 г);
сливочное масло -1/2 ч. ложки.

Берем 1/4 стакана подсоленной воды и 1/2 стакана молока, нагреваем до кипения. В кипящую смесь всыпать 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варим 15 – 20 минут (пока разбухнет крупа). Добавляем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку сахара (10 г). Уже в готовую кашу добавьте 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) и хорошо вымешайте.

Ребенку 6-10 месяцев её дают по 150-200 г на один раз.

Манная каша
с фруктовым пюре

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт (сухофрукты – 30 г, фруктовое пюре из свежих ягод – 50 г);
манная крупа – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Сварить жидкую манную кашу. Взять одно яблоко (или 30 г сухофруктов, или 50 г свежих ягод), приготовить фруктовое пюре. Для этого, фрукты промыть протечной водой, положить в эмалированную кастрюльку, добавить немного воды и стушить. Затем протереть полученную массу через сито, добавить одну столовую ложку сахарного песка (25 г) и варить до густоты. Чуть остудить пюре и добавить в готовую манную кашу или перемешать вместе с кашей.

Манная каша
с яблочным пюре

Ингредиенты:

манная крупа – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
яблоко – 1 шт;
сливочное масло -1/2 ч. ложка.

Сварить манную кашу. Взять сырое яблоко (50–80 г), ошпарить его кипятком, непосредственно перед кормлением, очистить, протереть на терке, добавить одну чайную ложку сахара и соединить с чуть остывшей кашей.

В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Манная каша
на овощном бульоне

Ингредиенты:

морковь- 50 г;
репа -20 г;
картофель – 50 г;
манная крупа – 1 ст. ложка;
вода – 0,5 л.;
сливочное масло -1/2 ч. ложки.

Берем одну картофелину (50 г), небольшую морковку(50 г), кусочек репы (20 г), моем все щеткой в холодной воде. Нарезаем все овощи соломкой, складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой (0,5 л) накрываем крышкой и ставим варить. Даем укипеть до 300 г. Процеживаем через марлю, снова даем закипеть. Завариваем одну столовую ложку манной крупы (20 г), варим, помешивая около 20 минут, солим. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Розовая манная каша

Ингредиенты:

морковь- 50 г;
манная крупа – 1 ст. ложка;
молоко – 1 стакан;
сахар, соль по вкусу.

Нужно сварить манную кашу. Немного остудить и добавить сок из свежей моркови. Для этого берем одну 50 г морковку (сердцевина должна быть красной, но не желтой) моем щеткой, ошпариваем кипятком, слегка соскабливаем острым ножом, снова моем кипяченой водой и натираем морковку на терке. Получившуюся мякоть, выкладываем в ошпаренную марлю, выжимаем сок, добавляем его в чуть остывшую кашу и сразу даем ребенку. Можно добавить в кашу пол чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Помидорная манная каша

Ингредиенты:

помидор – 50 г;
манная крупа – 1 ст. ложка;
молоко – 1 стакан;
соль, сахар по вкусу.

Сварить манную кашу. Взять помидор средней величины (50 г). Ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и выдавить сок из помидора.

В чуть остывшую кашу добавляем сок помидора и даем ребенку.

Читать запись полностью | Make a Comment ( 8 so far )

Posted on 04/03/2009. Filed under: Будь готова, Красивая мама, Ожидаем малыша, Правильное питание ребенка, Ребенок до года | Метки: беременность, диета, напитки |

Берем ягоды, покупные или замороженные с дачи: клюквы, брусники, черники, чёрной смородины и облепихи. Достаем из морозилки. Можно ассорти, а можно только из одной ягоды. Горсть ягод в большую кружку и промываем теплой водой. Потом немножко сахара, подавить ложкой ягоду и залить теплой водой. Но только не кипятком, т.к. витамин С разрушается. Все морс готов! (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 24/02/2009. Filed under: Будь готова, Мамино молочко - самое ценное!!!, Ожидаем малыша, Правильное питание ребенка | Метки: кормим грудью |

Смогу ли я кормить грудью столько, сколько захочу? Возможно ли увеличить лактацию, если молока стало меньше? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

«Хватает ли моему малышу молока?» — самый животрепещущий вопрос для кормящей мамочки. Каждый месяц мы спешим взвесить своего малыша и с удовольствием отмечаем в альбоме первые достижения. Этот вопрос актуален для любой мамы, даже если ее малыш отлично набирает вес. А что говорить о тех случаях, когда ребенок становится беспокойным, необычно ведет себя у груди, недостаточно набирает вес? Прежде, чем бить тревогу и бежать в первую аптеку или детский магазин за смесью, давайте разберемся, а в нехватке ли молока кроется причина? И если все-таки молока не хватает — можно ли повысить лактацию?

«Я была настроена кормить дочку как можно дольше, — рассказывает Лена, — но через месяц малышка стала реже прикладываться к груди, а потом даже бросать грудь и плакать во время кормления. Конечно, первую причину этому я увидела в снижении лактации и испугалась — что же теперь мне делать? Мне было очень тяжело переживать свою несостоятельность, чувство вины перед ребенком не давало покоя…»

Почему он плачет?

Обычно недостатка молока считают причиной плача ребенка. Хочется напомнить, что у новорожденного множество причин для плача. И голод стоит далеко не на первом месте. Малыш сообщает плачем о любом дискомфорте, маленьких “неполадочках”. Если ему жарко или холодно, одиноко, неудобно — не переживайте, кроха не будет молча искать решение своих “проблем”, он сразу позовет вас на помощь.

В первые месяцы может показаться, что вы наблюдаете две ситуации — малыш либо спит, либо плачет. И то и другое — результат послеродового стресса, который считается нормой — первым уроком приспособляемости, его переживают все дети. Единственный верный способ помочь своему ребенку — позволить жить у вас на ручках и прикладываться к груди по первому требованию. Эти первые мамины уроки настраивают ребеночка положительно по отношению к новому миру и способствуют мягкой адаптации.

Младенец, как и мудрец, живет в вечном сейчас. Если ребенка держат на руках, то он бесконечно счастлив, если нет, то он переживает состояние тоски, бесконечной пустоты и уныния. Ж. Ледлофф “Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности”

Если малыш себя ведет необычно — выгибается у груди, отказывается брать грудь и заходится плачем — в первую очередь следует обратиться к врачу-педиатру и консультанту по лактации. Такое поведение может быть следствием нездоровья ребеночка, нестабильного психологического состояния мамы, медикаментозного вмешательства в роды и др. — причин немало, но в любой ситуации и малышу, и маме можно помочь наладить кормление.

От чего зависит лактация?

На этот вопрос можно получить множество ответов — от питания мамы, количества потребляемой жидкости, полноценного отдыха и так далее. Все эти рекомендации могут иметь место, но первостепенными они не являются.

Лактация — процесс природный, естественный. Для того, чтобы кормить малыша грудью, не нужно быть обладательницей пышного бюста или принадлежать к загадочной категории “молочных” матерей. Так от чего же она зависит?

Выработка достаточного количества молока зависит от выработки гормонов лактации — пролактина и окситоцина. То есть лактация — процесс исключительно гормонозависимый. Кормящая мама может соблюдать все на ее взгляд необходимые условия для успешного кормления, но ни одно из них не будет работать, если в организме не будет поддерживаться необходимый гормональный уровень.

Гормон пролактин считается гормоном материнства. В период грудного вскармливания он отвечает за процесс выработки молока.
Молочко накапливается в альвеолах, а затем проделывает свой путь — по канальцам, молочным протокам, млечным синусам к малышу.

Помогает ему продвигаться гормон окситоцин — он отвечает за рефлекс выделения молока. Вы замечали, как иногда грудь начинает покалывать, молочко подкапывает во время или между кормлениями? Именно так работает окситоцин.
Достаточный уровень этих гормонов можно поддерживать, зная факторы, от которых зависит их выработка:

Пролактин чувствителен:

  • к частой стимуляции груди (по этой причине рекомендуют кормить деток по требованию);
  • правильному прикладыванию к груди (малыш должен максимально глубоко захватывать грудь во время кормления, упираться в нее подбородком, губки должны быть вывернуты наружу, а ареола снизу захватываться больше, чем сверху);
  • наличию ночных кормлений (в период с 3 ночи до 8 утра уровень пролактина самый высокий, поэтому ночные кормления стимулируют выработку молока).

Окситоцин чувствителен:

  • к эмоциональному состоянию кормящей матери (если в крови высокий уровень адреналина — выработка окситоцина подавляется);
  • к теплу (по этой причине маме рекомендуют пить горячий чай и согревать грудь перед кормлением);
  • тактильному и психоэмоциональному контакту (ношение малыша на руках, мысли о ребенке, звуки, которые он издает — все эти факторы способствуют работе рефлекса окситоцина);
  • легкому массажу груди.

Достаточно ли молока?

Если вы все-таки сомневаетесь в достаточности молока, первое, что необходимо сделать — посчитать, сколько раз в день малыш писает (то есть провести тест на мокрые пеленки):

Количество мочеиспусканий:
в первые 1-2 дня — 1-2 раза
3-7 дней — 6-8 раз
с 8-14 день — 10-12 раз и выше

Примечание: тест достоверен для исключительного грудного вскармливания. Если ребенок получает дополнительную жидкость — тест проводится через 2 дня после ее отмены.

Если указанные нормы соблюдаются — первый тест пройден успешно.
Критическая цифра — 6 мочеиспусканий, при которой нужно принимать меры (вызвать специалиста по лактации, разработать технику кормления, при необходимости ввести временный докорм). Помните, что докармливают малыша из ложечки или шприца без иголки, но не из бутылки, так как это способствует нарушению правильной техники сосания груди.

В случае нехватки молока нужно помнить об опасности обезвоживания, основными признаками которого является:

  • Появление цвета и запаха у мочи
  • Сухость слизистых
  • Дряблость кожных покровов
  • Вялость ребенка, сонливость
  • Западение родничка

Следующее действие — взвесить малыша и оценить прибавку. Не стоит проводить контрольные взвешивания, они не дают объективную оценку достаточности питания. В случае подозрения на нехватку молока ребенка достаточно взвешивать 1 раз в неделю (параллельно проводя тест на мокрые пеленки). На сегодняшний день существуют следующие нормы прибавки в весе на грудном вскармливании Ла Лече Лиги (международная организация, занимающаяся вопросами грудного вскармливания):

Еженедельная прибавка в весе детей на грудном вскармливании (нормы ЛЛЛ):

1-3 месяца от 125 грамм
3-4 месяца — 113-127 грамм
4-6 месяцев 85-142 грамма
6-12 месяцев 42-85 грамма

Если вы отметили недостаточную прибавку в весе, важно установить причину. Чаще всего виной этому неправильно организованное грудное вскармливание:

  • Мама часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не опорожняет грудь максимально. В этом случае ребенок получает преимущественно переднее молоко, не дополучает заднее и, как следствие, плохо набирает в весе. Такое перекладывание часто приводит к, так называемой, временной лактазной недостаточности — жидкий стул с зеленью и пеной, плохая прибавка в весе. Через сутки после того, как мама начинает правильно кормить ребенка, в большинстве случаев все нормализуется.
  • Мама кормит ребенка передним молоком, а заднее сцеживает. В этом случае молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, запускается процесс гиперлактации. Также могут проявиться симптомы лактазной недостаточности.
  • В промежутке между кормлениями малыш получает пустышку. В этом случае актуальны два отрицательных момента. Первый — ребенок удовлетворяет свой сосательный рефлекс пустышкой, поэтому грудь сосет вяло, количество прикладываний уменьшается, что уменьшает стимуляцию груди. Кормление грудью сводится исключительно к получению пищи, а очень важные прикладывания для комфорта отсутствуют. Второй — формируется неправильный захват соска, что сказывается на стимуляции груди.
  • Ребенок получает кроме молока другую жидкость, особенно если речь идет о количестве более 20-30 мл в день.
  • Неправильное безболезненное прикладывание к груди — мама не ощущает дискомфорта, но ребенок захватывает грудь неправильно, что также отражается на эффективности стимуляции и приводит к снижению выработки молока.
  • Ошибки в уходе за ребенком, когда он получает стресс от занятий динамической гимнастикой, проныривания, обливания и других процедур, к которым малыш еще не готов физиологически и психологически. Перечисленные манипуляции также могут стать причиной отказа малыша от груди и плохого набора веса.
  • Редкие прикладывания (когда мама старается выдерживать режим и укачивать ребенка при первых признаках беспокойства) снижают стимуляцию груди, а, значит, и выработку молока.
  • Отсутствие ночных кормлений.
  • Лактационный криз. Обычно связан с возрастающими потребностями ребенка или с гормональными изменениями у мамы спустя трех месяцев после родов. Если речь идет о росте потребности — большинство женщин не замечает криза. В это время ребенок начинает чаще прикладываться к груди, и через 3-7 дней лактация восстанавливается. Во втором случае необходимо обеспечить постоянный контакт мамы и малыша (телесный, психоэмоциональный) и прикладывать к груди как можно чаще. Иногда может потребоваться дополнительная стимуляции груди — сцеживание.
  • Временные трудности с рефлексом окситоцина. Его можно стимулировать теплым компрессом на грудь перед кормлением (или согревающим душем), легким массажем груди, потрясти грудью, стимулировать сосок (слегка покручивая), выпить теплый чай, расслабиться, подумать о ребенке.

Повышаем лактацию

Исходя из всего вышесказанного, давайте подведем итоги: итак, какие мы знаем способы увеличения выработки молока?

  • исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, бутылки, допаивания водичкой)
  • частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще);
  • кормление ночью;
  • правильное прикладывание к груди;
  • легкий массаж груди под теплым душем;
  • контакт мамы и ребенка (обеспечить который очень помогает ношение малыша в слинге);
  • расслабление, отдых;
  • лактогенные средства (травяные настои — анис, фенхель, пажитник, крапива, гомеопатические препараты) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.

Никогда не ставьте себе диагноз “недостаток молока” самостоятельно. Даже в сложных ситуациях (отказ от груди, переход на грудное вскармливание с искусственного, усыновление ребенка с последующим кормлением грудью) существует немало способов наладить кормление. Главное — ваш настрой и желание!

Автор:
Екатерина Денисова, руководитель ЦРК «Рождение», консультант по лактации

Источник: http://s-meridian.com/

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 22/02/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Первый прикорм |

Ирина Митькина, консультант: Куркова В. И., врач высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН
журнал «За обе щечки»

Вашему малышу уже 7 месяцев? Смело давайте ему мясо! Крохе оно может показаться не таким вкусным, как фрукты и овощи, но мясо необходимо ребенку для полноценного развития. В мясе содержатся белок и жир. витамины А, В1, В12. А минеральные вещества, особенно железо — враг анемии, усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов. (далее…)

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Posted on 09/02/2009. Filed under: Правильное питание ребенка | Метки: Ребенок до года, правильное питание |

Е-номер Название добавки Назначение
Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
Е-104 Желтый хинолиновый Краситель
Е-127 Эритрозин (синтетический) Краситель
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF Краситель
Е-140 Хлорофилл Краситель
Е-153 Уголь растительный Краситель
Е-154, Е-155 Коричневые Краситель
Е-171 Диоксид титана Краситель
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы Консерванты
Е-249 до Е-252 Нитриты и нитраты калия и натрия Консерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и ее соли Консерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283 Пропионовая кислота и ее соли Консерванты
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли Усилители вкуса
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
Е-954 Сахарин Подсластитель
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота Подсластитель

Читать запись полностью | Make a Comment ( None so far )

Источник: http://kosya.wordpress.com/category/%d1%80%d0%b5%d...


Советуем к просмотру

Изделие из кожи вывести жирные пятна
Лечебный аппаратный педикюр в воронеже
Слуховые детские аппараты для ушей в атырау
Сколько в россии активных курильщиков
Тушеная картошка с желудками в мультиварке поларис
Алкоголик остановить запой нарколог москва