ВходРегистрация
Main   Давление    Давление   Контакты  

Пенсионный фонд Украины

metalist.ua © metalist.ua

За последние годы харьковский «Металлист» превратился из середняка в одного из грандов украинского футбола. Клуб рос и развивался, постоянно ставя перед собой все более высокие цели.

Но за последний год «Металлист» сделал огромный шаг назад. Обрушившийся на «желто-синих» ком проблем продолжает нарастать. Sport.ua попробует разобраться в причинах резкой смены курса и перспективах харьковского клуба.

Но сначала – немного недавней истории.

Май 2012-го. «Металлист» в 6-й раз подряд завоевывает бронзовые медали чемпионата Украины, но болельщики уже давно хотят большего. Тем не менее, в команде заметен хороший прогресс, большие надежды фанаты и руководство клуба возлагают на следующий сезон.

Декабрь 2012-го. Александр Ярославский вынужденно покидает пост президента «Металлиста», владельцем команды становится малоизвестный молодой олигарх Сергей Курченко. Фанаты шокированы, но Курченко уверенно обещает большой бюджет на трансферы и серьезную борьбу за золотые медали чемпионата.

Май 2013-го. Замечательно проведя весеннюю часть сезона, «Металлист» на финишной прямой обходит киевское «Динамо» и впервые в своей истории завоевывает серебряные медали УПЛ вкупе с правом на квалификацию в Лигу чемпионов. Харьков в эйфории. Будущее кажется безоблачным, а Курченко далеко не таким страшным, каким представлялся изначально. Но дальше у харьковского клуба начинается сплошная полоса больших и малых проблем.

Июнь 2013-го. В «Металлисте» едва ли не впервые в новое время задерживают заплату работникам клуба. Игроков команды это пока что никак не касается, информация широкой огласки не получает.

Август 2013-го. Спортивный арбитражный суд в Лозанне признает матч сезона 2007/2008 «Металлист» – «Карпаты» договорным. УЕФА исключает харьковский клуб из еврокубков на один сезон. Обещанных Курченко громких трансферов нет.

Ноябрь 2013-го. Начало Майдана.

Январь 2014-го. Почувствовав запах жареного, лидер «Металлиста» Хосе Соса на правах аренды уходит в мадридский «Атлетико». Ширятся слухи о серьезных внутренних проблемах харьковского клуба.

Февраль 2014-го. Шило вылезло из мешка. Главный тренер клуба Мирон Маркевич говорит о том, что игрокам и персоналу три месяца не выплачивают зарплату и заявляет, что клуб может прекратить свое существование. «Президента нет, его заместители растеряны», – добавляет Мирон Богданович. 24-го февраля Мирон Маркевич официально покидает пост главного тренера «Металлиста», который занимал с 2005-го года. В конце месяца ключевого форварда Марко Девича спешно продают в казанский «Рубин», чтобы расплатиться с насущными долгами.

Май 2014-го. Принявший клуб Игорь Рахаев с честью выходит из сложного положения, «Металлист» завоевывает очередные бронзовые медали. «Гарантирую продолжить финансирование клуба и не бросить его», – заявляет находящийся вне пределов Украины Сергей Курченко.

Август 2014-го. «Металлист» продает практически всех ключевых исполнителей. В очных встречах уступает «Динамо» и «Шахтеру». Все подписанные летом игроки – свободные агенты или взяты в аренду.

Декабрь 2014-го. ???

Май 2015-го. ?????

Почему процветающий клуб скатывается все ниже и так быстро теряет то, что с таким трудом завоевывалось в предыдущие годы?

Владелец. Отправной точкой падения «Металлиста», пожалуй, следует считать приход Сергея Курченко. Да, при нем «желто-синие» завоевали первое в истории «серебро», но сделали это благодаря команде, создававшейся еще при Ярославском. Что полезного сделал Курченко для харьковского клуба? Из серьезных трансферов можно вспомнить только Гомеса, да и тот назвать удачным язык не повернется. Тем более, что селекционный отдел вел Алехандро еще до прихода олигарха в харьковский клуб. В споре с Лозанной не помогли ни юристы Курченко, ни деньги, ни связи. А после и финансовые проблемы начались, приведшие к уходу из клуба Мирона Маркевича. Ломать – не строить… Зато раз в три месяца с помощью официальных заявлений декларировать то, что «Металлист» будет бороться за «высшие места» – это всегда пожалуйста. Но кто даст хотя бы минимальную гарантию, что Курченко продолжит финансировать клуб? А через месяц? А через год? К сожалению, фундамент, на который переехал харьковский «Металлист», оказался совершенно непрочным. А любое здание, построенное на песке, разваливается очень быстро.

Тренер. Мирон Маркевич вложил в команду многое. К его уходу можно относиться по-разному, но очень важным является то, что он сумел подготовить себе достойную смену. Учитывая условия, в которых приходится работать Игорю Рахаеву, перед ним хочется снять шляпу. Оставшись практически без всех лидеров, «Металлист» не потерял боевой дух. Да, игра «желто-синих» по сравнению с прошлыми сезонами оставляет желать лучшего. Но посмотрите на нынешний состав и сравните его с тем, что был! Рахаев старается выжать максимум из своих подопечных, доверяет молодежи, не дает болельщикам и футболистам окончательно впасть в уныние. Специалист делает свою работу и старается выполнять ее настолько хорошо, насколько это вообще возможно в текущей ситуации. Чего, к сожалению, не скажешь о многих уже экс-игроках харьковского клуба.

Ренегаты. Можно понять все: финансово-политические проблемы Курченко, закончившееся терпение Маркевича, желание некоторых футболистов покинуть нестабильную страну… Нельзя понять одного – предательства. Никак иначе поступки некоторых игроков «Металлиста» не назовешь.

Речь идет о Себастьяне Бланко, Хосе Сосе, Джонатане Кристальдо, Алехандро Гомесе и Диего Соузе. Хорошие футболисты, важные для команды. Вся «великолепная пятерка» в июле отказалась возвращаться в «Металлист» после учебно-тренировочных сборов, мотивируя это тем, что, мол, «в Украине страшно, опасно и самолеты сбивают». В целом, страх футболистов за себя и семьи понять можно, но подобное поведение с целью оказания давления на клуб нельзя назвать мужским. Не хочешь играть – приедь и скажи об этом лично. Выполни, в конце концов, свой контракт! Тренируйся, играй и жди, пока тебя продадут. Ведь не мешает же ситуация в Украине выступать Хавьеру, Вильягре, Торсигльери, Гуйе и остальным, не говоря уже о легионерах «Динамо», «Шахтера» и других клубов? У них ведь тоже есть семьи, но ведут они себя по-мужски. После поступка ренегатов остался очень неприятный осадок.

«Я очень доволен. Мы снова собрались вместе… Все находятся в хорошем настроении и получают удовольствие от тренировочного процесса… У меня есть большое желание с таким же настроем работать и добиваться высоких целей здесь, в «Металлисте», – сказал Соса в интервью 11-го июля. 22-го июля он вместе с Гомесом и Кристальдо отказался возвращаться в расположение клуба. Сбежал. Так какова же цена его словам? А словам остальных? К счастью, есть еще и поступки. Поступки тех, кто не бросил команду в трудное время. А эти, позорно сбежавшие… Трусы. Больше о них сказать нечего.

Трансферы. Здесь все предельно просто. «Металлист» продал большую часть игроков основного состава. Кого-то полюбовно, кого-то вынужденно. Пожалуй, просто стоит привести полный список трансферов в сезоне 2014/2015.

Ушли: Марлос, Гомес, Азеведо, Виллиан, Кристальдо, Бланко, Соса, Соуза, Богданов, Шарпар, Нойок, Ксенз, Шелаев, Шуховцев.

Пришли: Кулаков (свободный агент), Кобин («Шахтер», аренда), Болбат, («Шахтер», аренда), Торсигльери («Альмерия», окончание аренды), Ребенок («Черноморец», окончание аренды), Жажа («Коритиба», окончание аренды), Юссуф («Динамо-2», аренда).

Единственным плюсом для «Металлиста» можно считать то, что на трансферах харьковский клуб заработал €27,4 миллиона, если верить порталу transfermarkt.de. И заодно хорошо разгрузил зарплатную ведомость. В остальном…

Это совсем не тот «Металлист», который совсем недавно всерьез боролся за Лигу чемпионов. Это – бледная тень той команды. Харьковчане укрепились как могли и чем могли, но потерю большей части основного состава восполнить нельзя. Пока еще новички сыграются, пока молодежь подтянется…

Перспективы. Они у харьковского клуба неутешительны. Летняя трансферная политика показала, что денег в «Металлисте» нет и не предвидится. Большая часть состава разбежалась. Если в последние сезоны «Металлист» вполне справедливо называли украинским топ-клубом и одним из грандов украинского футбола, то сейчас поименовать его так язык не повернется. На старом запале и на опыте оставшихся игроков оказалось можно выехать в групповой раунд Лиги Европы. А что дальше?

А дальше – тяжелая борьба за зону еврокубков, уход последних звезд (Хавьер, как поговаривают, покинет команду уже ближайшей зимой). И – здравствуй, середина турнирной таблицы! Причем хорошо, если середина.

Едва поднявшись на небывалую для себя высоту, «Металлист» рухнул в пропасть, дна которой пока не видно. Сергей Курченко тратиться на клуб не собирается (или уже не имеет возможности), а тех, кто может перехватить надоевший олигарху «Металлист», на горизонте не наблюдается. Одно время были робкие надежды на возвращение Ярославского, но Александр Владиленович четко дал понять, что во второй раз принимать клуб не намерен.

Происходящее – серьезный тест для харьковских фанатов. Легко болеть за команду, у которой все хорошо, которая побеждает и развивается. Но сейчас маятник качнулся в другую сторону, и трибуны стадиона «Металлист» уже заметно поредели. Зато с командой останутся те, кому она действительно небезразлична, те, кто пойдут за ней и в низшие дивизионы, если потребуется.

Просто хочется пожелать «Металлисту» удачи. И клубу, и всем тем, кто сейчас тянет на себе эту почти непосильную ношу – верным игрокам, работникам, руководству, болельщикам. Будем верить, что у харьковчан все будет хорошо, и за черной полосой обязательно начнется белая.

Федор СУМКИН, Sport.ua

Источник: http://football.sport.ua/news/235696


Советуем к просмотру

У мужа псориаз как пережить
Диабетический кетоацидоз клиника
Лопаются пяточки как лечить
Диагностика хр гепатита
Какой должна быть масса миокарда левого желудочка
При каких заболеваниях печени увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина