ВходРегистрация
Main   Зарядка    Диагностика   Контакты  

Правильное питание при сколиозе. Полезные и опасные

Сколиоз. Сколиоз позвоночника, симптомы и степени сколиоза

У каждого врача своя статистика. По моим наблюдениям 90 процентов взрослых больных остеохондрозом и радикулитом - это люди, перенесшие в детстве сколиоз той или иной степени.

Сколиоз - один из самых тяжелых ортопедических недугов. У одних деформация спины, особенно незначительная, так и остаётся нераспознанной всю жизнь. И только в зрелом или преклонном возрасте даёт о себе знать снижением гибкости или болями в спине. У других - с младенчества проявляется стремительно, искривляя и скручивая позвоночник.

Что же происходит с позвоночником больного сколиозом?

Понаблюдайте, как женщина после стирки отжимает бельё. Она его скручивает в жгут, и тот изгибается, подобно латинской букве S. Таким же образом начинает изгибаться и позвоночник при сколиозе.

По статистике, из каждой тысячи подростков двадцать человек болеют сколиозом разной степени тяжести. И, к сожалению, врачи никому из родителей не могут дать гарантию, что ребенка минует этот недуг, потому что причины возникновения сколиоза могут быть самыми разнообразными и непредсказуемыми.

У идиопатического (то есть, без ясно выраженной причины) сколиоза, например, различают три периода.

В том случае, если его первые признаки стали заметны до трех лет - это инфантильный идиопатический сколиоз. Как правило, подобная разновидность заболевания встречается у мальчиков и в большинстве случаев болезнь проходит сама, без последствий.

Ювенильный идиопатический сколиоз развивается в период от четырех до десяти лет. Ему подвержены дети обоих полов и эта болезнь прогрессирует к подростковому возрасту.

Еще один вид - подростковый идиопатический сколиоз. Он дает о себе знать в период бурного роста и полового созревания, где-то между десятью и тринадцатью годами - то время, когда идет быстрое развитие скелета. Чаще всего этой формой сколиоза страдают девочки.

Проведите своеобразный тест на сколиоз:

- Внимательно осмотрите ребенка - нет ли очевидных деформаций скелета.

- Не наблюдается ли такого: когда малыш лежит, спина у него ровная, а если встанет – кривится. Или одно плечо выше другого. Когда ребенок стоит, нет ли у него деформации «окошек» - пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками.

- Прощупайте у основания его шеи выпирающий остистый отросток седьмого шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту. Посмотрите: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника, и далее - между ягодичными складками - всё в порядке. При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравновешенного сколиоза, он может прогрессировать, формируется, так называемая, вторичная дуга для равновесия - искривление позвоночника в другом месте. При этом образуется S-образный сколиоз.

- Попросите ребёнка нагнуться и посмотрите сзади - не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли рёберный горб. Если вы сомневаетесь (особенно при незначительной деформации), проверьте себя испытанным приёмом - при помощи зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, посмотрите на ребёнка в зеркале - деформация сразу станет заметной.

И еще одно замечание. Если вы обнаружите на спине, в области позвоночника ограниченные участки слегка усиленной пигментации кожи (так называемые «кофейные пятна») - это тоже должно вас насторожить - в 99% случаев такое пятно указывает на какую-то патологию позвоночника, причём как раз в зоне расположения пигментации.

Нормальная осанка - это:

  • прямое положение головы и позвоночника;
  • симметричные надплечия, лопатки;
  • практически горизонтальная линия ключиц;
  • одинаковые треугольники талии (те «окошки», что образованы контуром талии и опущенных рук);
  • симметричное положение ягодиц;
  • ровные линии крыльев таза;
  • вертикальное направление линии остистых отростков позвоночника;
  • одинаковая длина нижних конечностей и правильное положение стоп (внутренние их поверхности соприкасаются от пяток до кончиков пальцев). Если же «большие» (или, как их правильно называют ортопеды - «первые») пальцы стоп смотрят в разные стороны - это несомненный признак уплощения их поперечных сводов - плоскостопия.

При любых мало-мальских нарушениях осанки необходимо сделать рентгенологическое обследование.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому родители должны соблюдать определенные правила, чтобы избежать сколеоза, а если он уже проявился - не усугублять его течение.

Следует знать, что:

  1. с самого раннего детства у ребенка должна быть жёсткая кровать;
  2. малышу нужна физическая активность, но не чрезмерная: выполняйте с ним развивающие упражнения, водите на плавание;
  3. следите за тем, чтобы у него была правильная посадка в школе за партой и дома за столом, чтобы нагрузка на позвоночник была рациональной ( ребенку нельзя работать длительное время согнувшись, следует избегать вибраций, переохлаждения, ограничить поднятие тяжестей);
  4. напоминайте школьнику, что портфель, который он носит, надо чаще перекладывать из одной руки в другую, чтобы не было искривления позвоночника. Не покупайте ребенку школьную сумку на длинной ручке - повесив ее на плечо, он вряд ли станет часто перевешивать на другое.
  5. помните, что малышу нельзя носить тяжелый ранец. Если у ребенка диагностирован сколиоз хотя бы в начальной стадии, разумно завести два комплекта учебников - один для домашней работы, другой - для школы.
  6. и последнее, самое важное, - периодически проходить профилактические курсы лечения.

И последнее. Ребенку, страдающему сколиозом, показаны физические упражнения.

Если у него диагностирован сколиоз I, II, и даже начальной III степени непременное условие лечения - укрепление мышц спины, повышение выносливости к нагрузкам. Таким детям рекомендован бег трусцой или быстрая ходьба с глубоким дыханием. Причем продолжительность занятий спортом надо постепенно увеличивать с 10-15 минут до 20-ти минут ежедневно. Им можно бегать, прыгать. Но особенно полезно для детей больных сколиозом плавание.

Помимо плавания, ребенок может заниматься популярными сейчас бальными и спортивными танцами. Разрешены почти все виды лёгкой атлетики (кроме указанных ниже), коньки, лыжи... Но, повторяю, выбирая вид спорта для своего ребенка, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Противопоказаны: тяжёлая атлетика, академическая гребля (особенно на распашных судах, то есть там, где гребут одним веслом), верховая езда - ввиду опасности ударных нагрузок на позвоночник - и - вспомним несчастного дофина - фехтование (оружие-то держат в одной руке и стойка предусматривает ротацию позвоночника); теннис и вообще все игры с ракеткой.

При односторонней нагрузке возможно несимметричное развитие мышц и формирование как минимум профессионального дефекта осанки или усиление скручивания позвоночника - тот самый признак который, собственно, и характеризует сколиотическую болезнь.

Детям больным сколиозом не следует поднимать тяжести (более 5 кг). Потому-то врачи не рекомендуют им силовые виды спорта - занятия штангой, боксом, все виды борьбы, а также (из легкой атлетики) - метания и толкания. Имеются в виду молот, диск, копьё, ядро. Нежелательны и игра в футбол или хоккей - это травматичный спорт - а столкновения, падения, ушибы при сколиозе крайне нежелательны.


См.также:

Пояснично-крестцовый остеохондроз
В знаменитой шаляпинской дубинушке есть такие строки «Разогнуть бы согбенную спину…» Эти слова могли бы послужить прекрасной иллюстрацией для больного пояснично-крестцовым остеохондрозом. Зачастую, такие пациенты приходят к врачу, согнувшись в три погибели, под углом почти 90 градусов...
Плоскостопие
Часто от своих пациентов, которым я поставил диагноз плоскостопия, слышу легкомысленное: - Всего -то! - радуется больной. - А я думал, у меня что-то серьезное. . . Больной типичный и ответ, как ни удивительно, тоже типичный. Сразу скажу: плоскостопие - болезнь серьезная именно из-за несерьезного к ней отношения. Как говорили древние: «худший из недугов - зависеть от своего недуга»...

Источник: http://pozvonok.ru/info/pozvonochnik/5_statey_bole...


Советуем к просмотру

Круглые пяточки для стёкол
Как предотвратить люмбаго
От порчи заговоренной воды тошнота отрыжка
Где сделать рентгеноскопию желудка в спб
Обследование кишечника в челябинске
Что добавлять вглюкозу для снятия алкогольной интоксикации