ВходРегистрация
Main   Простатит    Зрение   Контакты  

Восстановление после операции на позвоночнике

Надежда 28 октября 2015

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей. Сколиоз 4ст, поставили металлоконструкцию в 2005г (в 15 лет) и торакопластику (? "срезали" реберный горб) в МОДОХБ (Москва). Вытянули на 10 см, горб стал значительно меньше, плечи ровные.
В целом я не комплексую, ношу обтягивающую одежду и даже могу надеть платье с открытой спиной на улицу. Я развивала себя как личность, боролась с низкой самооценкой. Сейчас я осознаю себя интересным, впечатляющим человеком и если кто-то откажет мне в общении из за горба (а кроме него моя внешность очень привлекательна, благодаря моим же стараниям), то "сам дурак" :) Сейчас я в крепких счастливых отношениях с молодым человеком, полных любви и взаимоуважения. И это не удача, это моя заслуга.
После операции боли были сильные, особенно когда перестали давать промедол, я сильно нервничала и меня все раздражало, спасибо маме за терпение! Она была со мной весь послеоперационный период. На второй день отнялась нога, но врач сказал мысленно пытаться шевелить пальцами ног и через несколько дней пальцы зашевелились на самом деле, а потом и вся нога. Училась заново ходить, это было даже интересно. После операции постельный режим 21 день, когда встала - началось осложнение, скапливалась какая то жидкость, её откачивали шприцами (не очень больно) и еще 21 день режима. Настроение мое стало ухудшаться, я стала часто плакать и скучать по дому. Решили отправить домой на постельный режим, там стала потихоньку вставать, приходить в себя, ко мне приходили друзья, я играла в компьютер, который мне установили на кроватью. Не садилась год.
Жизнь с металлом конечно ограничена, но не сильно. За уходящим автобусом я бегала, до верхней полки подпрыгивала, однажды даже упала, но отделалась только головной болью. Да, голова болит периодически, немеют конечности, дергаются иногда, очень плохой сон. Правая сторона тела чувствительней левой, также на левой стороне нет рефлекса (когда бьют молоточком по коленке), на правой, наоборот, сильный (просто такой вот факт).
Самое большое ограничение из-за этой болезни - это повышенная утомляемость. Что есть, то есть. Я работала ассистентом стоматолога полтора года - никогда этого не делайте! Слишком тяжело для таких, как мы. Выбирайте работу сидячую и спокойную. Я инвалид детства 3гр бессрочно, но никогда не говорила об этом работодателям, поэтому с трудоустройством проблем не было. Замечали уже позже и увольнять нет смысла, да еще и незаконно это на самом деле.
Конструкция никакого физического дискомфорта не доставляет, скорее психологический. Хочется танцевать, хочется быть более выносливой, не хочется жить в страхе за жизнь и боятся толпы. Прошло десять лет с момента операции (сейчас мне 25) и случилось непредвиденное.
Однажды я просто шла и почувствовала движение этой конструкции в ответ на каждый шаг. К вечеру двигаться было больно, на рентгене явно виден перелом одной спицы. Врач в ЦИТО сказал что конструкция слетела в принципе и надо удалять. Я не разбираюсь в рентгене, но до сих пор (прошел месяц) чувствую её движение при поворотах, наклонах, лежа на боку и так далее, она как будто хрустит. В общем она явно подвижна. Активность ограничилась еще больше. Я не знаю почему так произошло. Может быть перегрузка на работе, моя ежедневная гимнастика, "усталость материала", еще что-то или все сразу.
Вывод 1: корректирующую операцию делать стоит, однозначно. И дышать легче, и выглядишь лучше, а весь этот операционный период забывается как страшный сон, дальше сплошные плюсы. Огромное спасибо родителям за это всё, я только сейчас могу оценить их вклад.
Вывод 2: металлоконструкции могу ломаться. Но вряд ли они могут навредить сразу при поломке, так что не стоит думать что однажды я упаду и умру. Нет, этого не случится. Если что то произойдет, то у Вас будет время все исправить.
Мой вопрос Доктору: могут ли мне еще больше скорректировать искривление? Может мне стоит не просто удалить, а провести дополнительную операцию? По этому поводу мне очень интересен опыт у врачей Новосибирска. С другой стороны, я не хочу снова ставить металлоконструкцию. Избежать рецедива я намерена серьезными физическими тренировками мышц спины. Это реально или я наивна? Или рецедива вовсе быть не должно?
Мои контакты по любым вопросам: , 89169189944.

Источник: http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=12571488


Советуем к просмотру

Нарушение слухового и зрительного восприятия при чтении у умственно отсталых
Варикоцелие
Мясо провоцирует мигрень
Орехи при циррозе печени
Снегозадержатели на кровле в картинках
Какие таблетки помогает при алкоголизме