ВходРегистрация
Main   Близорукость    Профилактика   Контакты  

Мрт при холецистите

Как лечить холецистит, питание при холецис

Значение и эффективность МРТ в диагностике острого холецистита и его осложнений

Шейко С.Б.(1), Басос С.Ф.(1), Ратников В.А.(2), Азимов Ф.Х.(3), Скульский Ф.К.(2), Зорин Я.П.(2)

Санкт-Петербург

1)Клиническая больница РАН 2) МСЧ 122 3) ВМедА им. Кирова

МРТ признаками острого холецистита считали: желчный камень, обтурирующий шейку желчного пузыря, или пузырный проток; субсерозный отек стенки желчного пузыря и ее утолщение; увеличение размеров желчного пузыря; наличие свободной жидкости вокруг желчного пузыря, в поддиафрагмальном пространстве. На основании двух и более выделенных признаков чувствительность метода в диагностике острого холецистита и его формы составляет 89%, специфичность 90%.

У больных острым холециститом (ОХ) необходимо максимально точно и в короткое время диагностировать морфологическую форму заболевания, его осложнения и сопутствующие заболевания. УЗИ и КТ к сожалению, не могут ответить на некоторые вопросы, определяющие тактику лечения.
К ним относятся: невысокая достоверность дооперационного определения морфологической формы ОХ; малая частота достоверных признаков холедохолитиаза; крайне низкая вероятность определения таких осложнений желчнокаменной болезни, как синдром Мириззи; сложности в выявлении перивезикальных изменений, топографо-анатомических соотношений и вариантов строения органов гепатобилиопанкреатической зоны, особенно протоковых структур; проблемы в интерпретации причин механической желтухи.
Внедрение высокопольной МРТ с возможностью бесконтрастной и контрастной магнитнорезонансной холангиопанкреатикографии (МРХПГ) позволяет получить качественную информацию по большинству из перечисленных выше вопросов.
Цель исследования: Определить признаки острого холецистита и их диагностическую ценность при МРТ.
Материалы и методы: МРТ с МРХПГ выполнены 28 больным ОХ. Исследование проводилось в режимах Т1 и Т2 с функцией жироподавления, что позволило получить детальную информацию о состоянии желчевыводящих протоков и причинах их обструкции; локализации конкрементов как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих протоках; определить степень воспалительного процесса; наличие билиобилиарных или энтеробилиарных свищей, выявить синдром Мириззи и уточнить его тип; охарактеризовать периавезикальные изменения.
Результаты и обсуждение: Желчные камни, независимо от их химического строения, всегда были представлены низкоинтенсивным сигналом. Камень определялся как округлый дефект наполнения, окруженный высокоинтенсивным сигналом от желчи. Использование парамагнетиков, повышающих интенсивность МР сигнала на Т1-ВИ от опухоли, позволило дифференцировать фиксированный конкремент от опухоли.
В случаях расположения камня в желчных протоках при МРХПГ имелся типичный признак «мениска», с возможным ободком желчи вокруг конкремента, а также симптом «клешни».
Высокая контрастная МРТ и МРХПГ разрешающая способность позволяла выявлять камни диаметром 2-3 мм.
При выполнении МРХПГ наблюдаются различные ошибки, которые представлены артефактами на МР реконструированных изображениях; пневмобилией; наложением изображения кишки на желчные протоки; изгибами желчных протоков
Анализ МРХПГ по методике тонких срезов позволил дифференцировать включения в шейке желчного пузыря и общего желчного протока от деформаций, стриктур и сосудов. Выполненный алгоритм позволил в трехмерном пространственном изображении визуализировать уровень обструкции и особенности строения желчных протоков.
Конкременты желчного пузыря при МРХПГ выявлены у всех 28 пациентов, при этом одиночный конкремент желчного пузыря имелся у 4 больных, множественные камни - у 24 пациентов.
Среди МР признаков острого калькулезного холецистита выделяли желчный камень, обтурирующий шейку желчного пузыря, или пузырный проток. Данный признак имелся у 26 больных (92,9%).
Другими двумя частыми признаками ОХ были субсерозный отек стенки желчного пузыря (расслоение), а также, утолщение стенки желчного пузыря более 3 мм. Субсерозный отек был выявлен у 27 больных (96,4%).
Получение Т2-взвешенных изображений в косой корональной плоскости позволило выявить деформацию и утолщение стенки желчного пузыря у 25 (89,3%) больных. Отек клетчатки желчного пузыря преимущественно встречался в области его шейки. По мере развития деструктивных изменений утолщение стенки распространялось в направлении ко дну желчного пузыря.
Среди признаков острого холецистита выделяли увеличение размеров желчного пузыря, встретившееся у 22 пациентов (78,6%).
Вместе с тем, данный признак в отличие от субсерозного отека и др., не является достоверным признаком ОХ, так как может встречаться при гипертензии желчных путей другого генеза. Среди патогномоничных признаков ОХ, при наличии болей в правой подреберной области выделяли свободную жидкость вокруг желчного пузыря и в поддиафрагмальном пространстве, не связанную с выпотом вокруг желчного пузыря.
Свободную жидкость вокруг желчного пузыря мы встретили у 16 пациентов (57,1%), в поддиафрагмальном пространстве у - 11 (39,3%).
На Т1-взвешенных изображениях желчного пузыря в корональной плоскости у большинства больных с деструктивными формами острого холецистита мы визуализировали неоднородный сигнал от желчи в виде ее расслоения, очевидно за счет выхода белка в желчь в виде гноя
Наличие двух и более признаков из перечисленных определяли чувствительность метода как 89% и специфичность - 90 %.
Анализ представленных данных показал, что преимуществом МРХПГ является неинвазивность; вероятность выполнения исследования практически всем больным; возможность полипозиционного построения изображений с трехмерной реконструкцией; высокая вероятность и специфичность в выявлении признаков острого холецистита и его осложнений.

Добавлен 28.12.2010

Тема: Гепатобилиарная хирургия


Вернуться на страницу мероприятия

Источник: http://softatar.ru/1717ab80b3ac1388aa762c6920c5b3c...


Советуем к просмотру

Лечение после операции на сетчатку глаза
Боль в пояснице после работы с кувалдой
Роль печени в процессе пищеварения рыб ихтиология
Действие семян подсолнуха на артериальное давление
Затяжка болтов головки блока цилиндров мерседес дв 601
Таблетки для кишечникалакто фильтрум