ВходРегистрация
Main   Профилактика    Варикоз   Контакты  

Диета и правильное питание при холецистите, меню и рецепты

Диета при холецистите и панкреатите: путь к здоровому образу

   

 Для того чтобы излечить заболевание воспаление желчного пузыря мало пройти антибактериальную терапию, нужно дополнить ее лечебным питанием «диета при холецистите». Причиной, в результате которой может возникнуть это заболевание, является злоупотребление острой, жирной пищей, а также алкоголем.
    Еще одно частое заболевание – это панкреатит, которое также сопровождается воспалением, но поджелудочной железы. Оба эти заболевания могут привести к серьезному недугу – перитониту. При обоих случаях применяется сбалансированная диета при холецистите и панкреатите. Только диета сможет помочь наладить и успокоить воспалительные процессы. Правильный режим питания применяется и при хроническом течении болезни.
    Диета при хронического холецистита всегда была верным шагом на пути к выздоровлению. Медики очень часто назначают специальные лечебные диеты. Для рациона они применяют меню по диете №5. Диета при панкреатите 5а прописывается в момент обострения заболевания.

 


Диета при холецистите и панкреатите: меню и рецепты

   Сбалансированное питание при обоих заболеваниях имеет ряд отличительных признаков. Еду стоит принимать в небольших порциях и каждые два часа. Суточная норма продуктов не более 3 килограммов. При этом стоит отметить, что количество продуктов, содержащих жиры и углеводы, уменьшается в разы, а белков – увеличивается.
    Если вами соблюдается диета при холецистите и панкреатите, строго воспрещается острая и жирная пища. Более того, в основном все блюда являются вегетарианскими, по крайней мере, супы. Каждое блюдо нужно кушать маленькими кусочками и тщательно пережевывать. Диета при хронического холецистита включает соки (некислые) как фруктов, так и ягод.
    Отличным преимуществом будет употребление отвара шиповника на время диеты. Хлебобулочные изделия исключаются, кроме черного хлеба. Разрешается кушать твердый сыр (нежирный и не острый), творог, сметану в неограниченных количествах. В обеденный прием пищи разрешается кушать овощные и молочные супы с добавлением макарон. Также можно кушать жиры в виде растительного или сливочного масла, но в пределах разумного. Каждый день должен содержать мясо либо рыбу на выбор. Также разрешается кушать сосиски домашнего приготовления (из курицы, телятины, индейки). Каши также можно кушать, но гречневую и овсяную. В обязательном порядке необходимо включить овощи и зелень.
    Ежедневно рекомендуется готовить овощные салаты, а также салаты с добавлением свежей зелени. Квашеную капусту также можно, но только не кислую. Можно кушать один раз в неделю белковый омлет. Также можно кушать некислые фрукты либо ягоды. Из сладкого можно сахар и мед. Не стоит вводить в рацион свежую выпечку, в том числе печенье. Бульоны из мяса, грибов и рыбы. Нельзя кушать свинину. Не разрешаются овощи в виде щавеля, редиски, редьки и зеленого лука. Нельзя кушать консервацию, икру или копчености. Крепкие напитки в виде алкоголя, кофе или какао также нельзя.
    Сладкоежкам стоит позабыть про шоколад, мороженое и крем. А любителям острых соусов про хрен и горчицу. Меню для каждого пациента индивидуально. У каждого больного может быть разная реакция на тот или иной продукт.
    Лечебную диету не стоит рассматривать в виде наказания, не нужно отказывается от любимых блюд. Просто в это время эти блюда должны быть по-прежнему калорийными, но не жирными!


Диета при хронического холецистита: отзывы и результаты

   Диета при этом заболевании сопровождается резкими болями. Для того чтобы избежать воспалительного процесса, мало пить лекарство, нужно лечиться в комплексе, в том числе и следить за своим питанием. 95 % больных панкреатитом диета очень быстро снимала основные признаки болезни. Резкие боли сразу же уходили. Для того чтобы все симптомы не вернулись обратно, обязательно нужно придерживаться диеты, пока заболевание не будет излечено полностью!


Диета при панкреатите 5а: фото до и после


 

Новое на сайте

Источник: http://hudyshki.ru/diety/dieta-pri-holecistite/


Советуем к просмотру

Чем вывести жирные пятна с эко кожи
Что может быть если болят пятки
Стих любимому моё сердце болит
Резкое повышение температуры и диарея
Очищение кишечника керосином
Радионуклеидный печени