ВходРегистрация
Main   Радикулит    Зарядка   Контакты  

Причины изменения цвета кала

Вопрос: О чем говорит окрашивание кала в черный цвет при язве?

О чем говорит окрашивание кала в черный цвет при язве?

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки является фактором риска развития желудочного или кишечного кровотечения. А данное кровотечение приводит к окрашиванию кала в черный цвет. Поэтому, если человек страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то окрашивание кала в черный цвет, вероятнее всего, говорит о кровотечении из этих органов.
Кровотечение из желудка или кишечника при язвенной болезни может быть тяжелым и, следовательно, опасным для жизни, или нетяжелым. Чаще всего при язве встречаются нетяжелые кровотечения. Обычно они характеризуются выделением черного стула в течение 2 – 4 суток на фоне совершенного нормального самочувствия без признаков его ухудшения. По прошествии 2 – 4 суток кал приобретает обычную окраску. Если имеет место именно такая ситуация, то беспокоиться не стоит, достаточно просто соблюдать диету и тщательно контролировать свое состояние. При появлении признаков ухудшения состояния или при выделении черного кала дольше 4 суток подряд следует обратиться к врачу.
Тяжелое кровотечение при язве характеризуется появлением черного стула и признаками кровопотери, такими как, значительное ухудшение общего самочувствия, тошнота, рвота, обмороки, головокружение, бледность кожи, холодный пот, слабость и т.д. В такой ситуации следует немедленно вызывать «скорую помощь».
Повышенный риск кровотечения при язве вызывает прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак, Индометацин и т.д. Поэтому появление черного кала при язве на фоне приема НПВС является практически несомненным признаком развившегося кровотечения из желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае следует обратиться к врачу и рассказать ему о черном кале, об имеющейся язве и приеме НПВС.
Однако при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки черный кал может выделяться не только при кровотечениях из этих органов пищеварительного тракта. Так, черный кал может выделяться при приеме следующих медикаментов или употреблении в пищу продуктов:

  • Препараты железа (Сорбифер, Тардиферон) и витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум);

  • Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол);

  • Активированный уголь;

  • Ягоды (смородина, ежевика, черника, черноплодная рябина);

  • Фрукты (бананы, яблоки, черный или красный виноград, чернослив, гранат);

  • Овощи (томаты, красная свекла);

  • Напитки (кофе, красное вино);

  • Мясные изделия с кровью (кровянка и т.д.);

  • Печень.

Если человек, страдающий язвой, накануне появления черного стула употреблял в пищу что-либо из перечисленных продуктов или принимал какие-либо медикаменты, то окраска кала, вероятнее всего, обусловлена именно едой или лекарствами, а не кровотечением. В таком случае, чтобы дифференцировать кровотечение и физиологическое окрашивание стула медикаментами или едой, необходимо сделать следующее:
  1. Исключить из рациона все продукты, способные окрасить кал в черный цвет;

  2. Исключить применение медикаментов, окрашивающих стул в черный цвет;
  3. В течение двух дней оценивать цвет кала. Если кал приобрел обычный коричневый цвет, то кровотечение исключено. Если же кал так и остался черным, то это может говорить о кровотечении.

Если на фоне язвы кал стал черным следствием приема медикаментов или употребления в пищу перечисленных продуктов, то беспокоиться не нужно. Можно продолжать вести обычный образ жизни, при этом не исключая из рациона указанные продукты и не отменяя медикаменты.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/cherni-kal-pri...


Советуем к просмотру

Какие известны природно очаговые цестожозы и какие кишечные цестодозы возможно полностью ликвидировать а также крайне трудно...
Ткаченко б.и. регуляция артериального давления в норме и при патологии. л., 1983. 160 с. физиология человека. 1985. т. 11. № 1. с. 168-169.
Фуросемид инфаркт миокарда показания противопоказания
Маски для лица с тибетским молочным грибом
Бывает ли температура при гемангиоме печени
Требования к цветографическим знакам пожарной безопасности не курить